Переключиться на мобильную версию

Бельмондо — 85: десятка коллег старого француза

9 апреля 2018 один из самых известных французских актеров — Жан-Поль Бельмондо отметил 85-летие. В честь праздника вспоминаем его земляков-коллег по цеху.

85 — возраст недетский. Редакция нашего скромного журнала уверена: такой возраст настоящего мужчину только красит. А если настоящего француза — то тем более.

Жан-Поль Бельмондо. 9 апреля 2018 отметил 85-летие
Жан-Поль Бельмондо. 9 апреля 2018 отметил 85-летие
Pinterest.com

Читай также: Актеры-басисты: 5 звезд, полюбивших 4 струны

Уважаемый Жан-Поль, всей редакцией поздравляем тебя с днем рождения! Желаем и дальше играть роли дерзких бунтарей в картинах, под завязку заряженных тестостероном. В картинах вроде следующих:

Жан-Поль Бельмондо: лучшие сцены из фильмов с участием а...
0:00 / 03:25

Ну а теперь к главному — к еще десятке известнейших французских актеров, которых мы тоже знаем-любим не меньше Бельмондо.

Жерар Депардье

Одно из самых узнаваемых лиц французского кинематографа, актер, имя которого первым приходит на ум, когда думаешь о чем-либо французском. Играл во всех возможных жанрах, от исторических постановок (Сирано де Бержерак, Ватель, Видок, Дантон) — до комедий, триллеров и мелодрам.

Читай также: Звезды-алкоголики: 10 актеров, подсевших на стакан

Первой громкой ролью Жерара был фильм Вальсирующие / Ler Valseuses (1974) Бертрана Блие — невозможно представить, чтобы фильм с таким количеством сцен секса, насилия, гомосексуализма, группового секса — и вышел бы в СССР. Во Франции же он попал в тройку лидеров проката, обеспечив Жерару “путевку в жизнь”. Наверное, более “беспокойной” роли у Депардье не было никогда.

Вопреки всему тому, что творит Депардье последнее время, он – великий актер и символ Франции.

Жерар Депардье — великий актер французского кино
Жерар Депардье — великий актер французского кино
Pinterest.com

Даниэль Отой

Читай также: Пять крутых актеров, женившихся на своих фанатках

Актер-хамелеон, которому одинаково легко удаются роли героев-любовников и борцов за справедливость. Для Даниэля Отоя знаковой была встреча с Эммануэль Беар — они влюбились друг в друга на съемках фильма Любовь тайком (1984), и впоследствии стали сниматься вместе, в частности в фильме “Манон с источника“ (1986), за роль в котором Отой получил свою первую премию Сезар.

Другие отличные фильмы с этой парочкой — “Французская женщина“ (1995), “Ледяное сердце“ (1992). Из последних работ, критики хвалили работу Отоя в фильме “Набережная Орфевр, 36“ (2005) — нечастое для него появление в криминальной драме.

Даниэль Отой — уже 68-летний актер-хамелеон
Даниэль Отой — уже 68-летний актер-хамелеон
Pinterest.com

Венсан Кассель

Читай также: Худые актеры, накачавшиеся ради кино

Красавец-мужчина, которому покорилась одна из красивейших женщин сего мира — Моника Беллуччи. Всю актерскую карьеру выбирает для себя очень спорные роли всяких бандюганов и жестких парней, которым потом невозможно не симпатизировать. На экране мелькает нечасто, но очень метко — все сыгранные персонажи, даже второстепенные, остаются у зрителя в памяти.

Для фильма “Порок на экспорт / Eastern Promises“ (2007) специально учил русский язык. Самой любимой ролью считает Жака Мерина — главного героя фильма “Враг государства №1 / L’ennemi public n°1“ (2008).

Венсан Кассель — 51-летний француз,
Венсан Кассель — 51-летний француз, "покоривший" Монику Беллуччи
Pinterest.com

Жан Габен

Читай также: Джеки Чану — 63: список травм великого актера

Монументальная личность мирового кино. Начал сниматься еще в эпоху немого кино, прославился в том числе в Америке, снявшись в антивоенной драме Ренуара “Великая иллюзия“ (1937), после чего получил немало предложений из Голливуда, которые в итоге не привели ни к одному хорошему фильму.

Надо сказать, что Габен не отличался скромным нравом — он постоянно скандалил с режиссерами и продюсерами. Это лишь усилилось, когда Габен закрутил роман с Марлен Дитрих – он настаивал, чтобы их снимали только вместе, и принципиально не ходил на встречи к режиссерам, которые хотели его одного.

После Первой Мировой у Габена был второй расцвет славы, во многом благодаря его выдающейся работе в картине “Не тронь добычу“ (1954). В честь Габена в соционике назван один из социотипов.

Уже покойный Жан Габен — монументальная личность мирового кино
Уже покойный Жан Габен — монументальная личность мирового кино
Pinterest.com

Луи де Фюнес

Читай также: Стейки, бургеры и пироги: что за дрянь едят актеры боевиков

Великий комик стал знаменитым уже в солидном возрасте. Первую известность ему принес фильм “Не пойман – не вор“ (1958), известный в СССР под названием Блеро. Далее последовала трилогия о Фантомасе и несколько фильмов о жандарме – всемирная слава и верная любовь всего Советского Союза. Для советского зрителя Луи де Фюнеса лучше всего озвучивал Владимир Кенигсон.

Уже покойный Луи де Фюнес. Главный жандарм французского кинематографа
Уже покойный Луи де Фюнес. Главный жандарм французского кинематографа
Pinterest.com

Жан-Луи Трентиньян

Читай также: Терминатор 1: как выглядят актеры 33 года спустя

Один из самых красивых мужчин французского кинематографа пошел в театр для того, чтобы преодолеть застенчивость. Первой его заметной ролью в кино стала работа в “И Бог создал женщину“ (1956), где он отметился не только как актер, но и как человек, который завел роман с замужней на то время Брижит Бардо, и таким образом развалил брак Бардо с режиссером картины Роже Вадимом.

Советским зрителям Трентиньян известен прежде всего по фильму Клода Лелуша “Мужчина и женщина“ (1966) — в этой истории любви Жан-Луи сыграл с другой великой француженкой: Анук Эме. Еще один фильм, благодаря которому Трентиньян оказался на очередной волне популярности — оскароносная картина Михаэля Ханеке “Любовь“ (2012).

Жан-Луи Трентиньян. 87 лет. Пошел в кино, чтобы преодолеть застенчивость
Жан-Луи Трентиньян. 87 лет. Пошел в кино, чтобы преодолеть застенчивость
Pinterest.com

Жан Рено

Читай также: Джонни Деппу — 53: десять экранных любовниц актера

Далеко не все знают, что Жан Рено родился в Касабланке и зовут его Хуан Морено-и-Эррера Хименес. Несмотря на фактурную внешность, поначалу кинокарьера не сильно складывалась. До встречи с Люком Бессоном. Ну, а после Леона о нем и вовсе заговорил весь мир.

Образ угрюмого, молчаливого, но очень справедливого киллера в черных круглых очках и шапочке навсегда закрепился за Рено. Конечно, есть еще триллер “Багровые реки / Les Rivières pourpres“ (2000) и комедия “Пришельцы / Les Visiteurs“ (1993), но все же он нам дороже всех именно в Леоне.

Жан Рено. Уже 69-летний и до сих пор главный французский
Жан Рено. Уже 69-летний и до сих пор главный французский "киллер" кино
youtube.com

Филипп Нуаре

Читай также: Что постит в Instagram один из самых сильных актеров Голливуда

Великий Нуаре долго играл в театре. Известность как киноактера ему принесла картина “Блаженный Александр“ в 1968 г. Кстати, в этом фильме свою первую роль сыграл другой заметный француз — Пьер Ришар.

Следующая заметная работа — “Топаз“ (1969) Альфреда Хичкока. В фильме “Старая дева“ (1971) с красивейшим саундтреком от Мишеля Леграна Нуаре играет с Анни Жирардо. У Филиппа немало ролей в итальянском кинематографе — он играл у Торнаторе, Рози и Феррери. Всего у Нуаре более ста работ в кино.

Уже покойный Филипп Нуаре. Обладатель двух премий
Уже покойный Филипп Нуаре. Обладатель двух премий "Сезар"
Pinterest.com

Ален Делон

Всего, что произошло со смазливым актером-самоучкой Аленом Делоном, могло бы и не быть — ему предлагали семилетний контракт с Голливудом, нужно было только выучить досконально английский и уехать в Штаты, а там стать новым Джеймсом Дином.

Читай также: Чаку Норрису — 76: лучшие высказывания великого актера

Судьба повела себя иначе — и уже в начале своей кинокарьеры Делону удаются весьма сложные работы в таких фильмах как “Затмение Антониони“, “Леопард Висконти“, “Мелодия из подвала Вернея“.

Голливуд все-таки догнал Делона: в частности в 1968 г. он снялся в триллере “Бассейн“, его партнерами по площадке были Морис Роне, Роми Шнайдер и Джейн Биркин. Можно сказать, что Делону удалось главное: выйти за рамки амплуа недалекого красавчика, такого себе европейского “Джеймса Дина“.

Еще молодой, а не уже 82-летний Ален Делон
Еще молодой, а не уже 82-летний Ален Делон
Pinterest.com

Пьер Ришар

Еще один отнюдь уже немолодой французский актер и режиссер, которого мы будем помнить и любить вечно.

Пьер Ришар. Сегодня ему 83
Пьер Ришар. Сегодня ему 83
Pinterest.com

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Tr  (аноним)  10.04.2018, 20:58
Оценка:  0
Tr
Один из лучших....
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь