Переключиться на мобильную версию

Что можно обнаружить в банке Гиннесса и для чего это нужно

В пивной банке можно найти пластиковый шарик. Что это - прикол от Гиннесса, подарок или случайна вещь? Редакция MPort.ua решила разобраться в этом странном вопросе.

При первой покупке баночного пива Guinness ты можешь найти там неожиданный предмет: небольшой пластиковый шарик с отверстием. На самом деле этот шарик – одно из крутых изобретений британских ученых.

Зачем в пиве шарик?
Зачем в пиве шарик?
yaplakal.com

«Floating widget»

Именно так называется этот загадочный шарик в пиве. Его предназначение – сохранение оригинального вкуса разливного пива, даже в жестяной банке, даже при перевозке на далекие расстояния.

Большинство сортов пива искусственно обогащается углекислым газом (СО2), часть газа растворяется в пиве, а часть накапливается в полой части банки. Когда банка открывается, давление внутри нее падает, а СО2 образует шапку из пены.

Читай также: Можно ли пить пиво каждый день: отвечают ученые

«Guinness» известен своей уникальной пивной шапкой, которая держится довольно долго, а вот СО2 в нем меньше, чем в других сортах. В Гиннесс добавляют небольшое количество углекислого газа, смешивая его с азотом, который собирается в банке и испаряется при открытии.

«Guinness» – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода
«Guinness» – самое известное ирландское пиво (портер), в производстве которого используется жженый ячмень, хмель, солод и вода
yaplakal.com

Как это работает?

Шарик в Гиннесе – это капсула, заполненная азотом, в которой есть маленькое отверстие. В банку капсула попадает перед закрытием, увеличивая давление в банке. Пиво, находящееся в банке, поступает в шарик, постепенно заполняя его.

Читай также: Три здоровых причины пить пиво

Когда ты открываешь банку, давление резко падает, азот улетучивается, вытесняя пиво из шарика обратно в банку, а смешивание из шарика с пивом из банки приводит к образованию СО2. Так появляется фирменная пена.

Награда

В производство пиво с шариком запустили в 1989, а в 1991 «Guinness» получил Королевскую награду за технологическое изобретение, более того, азотная капсула «Guinness» стала величайшим изобретением за несколько десятков лет.

Вот примерно так и действует шарик с азотом
Вот примерно так и действует шарик с азотом
yaplakal.com

В чем разница – азот или углекислый газ?

Азот – это компонент воздуха, которым мы дышим, он не имеет запаха и вкуса. А вот углекислый газ очень влияет на вкус пива, закисляя его. Именно поэтому большую часть импортного пива (да и в последнее время отечественного) разливают с азотом.

Читай также: Пиво: пять небылиц о хмелящем напитке

Азот влияет и на пену. При испарении он помогает получить пену из мелких пузырьков, которая держится дольше и приятна на вкус. СО2 же делает ее пышной, но несъедобной, да и вероятность попадания пены в глаз при открывании банки очень велика.

Именно поэтому сейчас в большинстве сортов баночного пива используются шарики с азотом. Да и здоровью не навредит – азот, в отличие от СО2, не опасен для пищеварения.

Без шарика пена Гиннесса была бы не такой густой и держалась бы недолго
Без шарика пена Гиннесса была бы не такой густой и держалась бы недолго
pixabay.com

Это изобретение не дает покоя ученым со всего мира. Австралийские ученые, например, пришли к выводу, что пиво может образовывать пену за счет целлюлозных волокон, поэтому альтернативой шарику с азотом может служить квадрат специального материала (напоминающего текстуру кофейного фильтра), нанесенный на стенку банки.

Хочешь узнавать главные новости сайта MPort.ua в Telegram? Подписывайся на наш канал.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
FROLIA444    04.11.2018, 12:22
Оценка:  0
FROLIA444
на самом деле окажется что шарик служит хорошим "миксером", чтобы смешанные химический порошок-пиво с водой перемешать при транспортировке! )))))
МАРИНА***КЛИМОВА    04.11.2018, 09:03
Оценка:  0
МАРИНА***КЛИМОВА
Я много чего любила, когда доллар был по 8 )))))
гость  (аноним)  04.11.2018, 03:49
Оценка:  0
гость
Любил это пиво, когда доллар был по 8, а сейчас только BUD по акции!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь