Переключиться на мобильную версию

Глюки, войны и бодун: 9 популярных мифов о спиртном

До сих пор думаешь, что абсент вызывает галлюцинации, вся водка одинаковая, а бурбон готовят только в Кентукки? Тогда мы идем к тебе.

В этой статье мы собрали 9 самых популярных мифов о спиртном, и решили их сравнять с землей. В этом нам, как всегда, помогли эксперты.

Гравитацию не преодолеть, если вылакал больше ведра водки
Гравитацию не преодолеть, если вылакал больше ведра водки
depositphotos.com

Галлюциногенный абсент

Глюки после абсента – очередная уловка маркетинга. На самом деле спиртное оказывает тот же эффект, что и водка, виски, текила… Американский ученый Тэд А. Браун утверждает:

«Мы исследовали состав даже запрещенных в употребление абсентов. В них не нашли ни грамма опиатов, галлюциногенов, или еще каких-то психотропных веществ».

Самое страшное, что есть в абсенте – это аккуратно замаскированная и соблазнительно ароматизированная лошадиная доза спирта.

Jameson – для католиков, Bushmills – для протестантов

Один из мифов, бытующих за рубежом: Jameson производят в страшно-католической республике Ирландия, а Bushmills – в протестантской соседке – Северной Ирландии.

«Все это ерунда» - характеризует мифы Джек МакГерри, один из экспертов Нью-Йорка, разбирающихся в виски.

Читай также: Мужская элитка: 10 сортов ирландского виски

Он утверждает, что на острове всего несколько винокурен, где дистиллируют виски. Поэтому потенциально в каждом напитке есть остатки другого. И нет ни для кого разницы в том, что над Bushmills трудится католик Колам Эган, а на имя Jameson работал протестант Джон Джеймсон.

Плевать на вероисповедание, когда в руке бокал элитного виски
Плевать на вероисповедание, когда в руке бокал элитного виски
depositphotos.com

Ром – строго карибское спиртное

Вполне возможно, что коммерческое рождение рома произошло на тростниковых полях на тропических островах земного шара.

«А потом была Американская Революция, благодаря которой едва ли не все винокурни оказались в Новой Англии» - уверен эксперт и автор книги «И бутылка рома: История Нового Мира в 10-ти коктейлях» Вэин Кертис.

Он уверен, что сегодня ром – спиртное строго из Северной Америки, разбавленное крафтовыми винокурнями на Гавайях, Новом Орлеане, и даже Бостоне.

Виски нужно пить в неразбавленном виде

Чарльз МаКин, автор ежегодной премии James Beard Award, вручаемой победителям-производителям виски, говорит:

«Не обязательно виски пить в неразбавленном виде».

Он говорит, что в Японии, например, спиртное разбавляют содовой, в Китае – зеленым чаем, в Бразилии – кокосовой водой.

«Вот лично я люблю пить односолодовый виски. Всегда бросаю в него кубик льда. Мне кажется, именно так в полной мере раскрывается аромат напитка».

Некоторые эксперты любят и советуют пить виски со льдом
Некоторые эксперты любят и советуют пить виски со льдом
depositphotos.com

Вся водка одинаковая

Читай также: С такой не шутят: ТОП-10 коварных фактов о водке

Мы уже писали о самых популярных «водочных» мифах. Поэтому лишь напомним, что разница в водке есть. Особенно ощутима она по утрам. Не последнюю роль играет и место производства. Если это спиртное из восточной Европы, оно будет крепче и ядренее, чего не скажешь об алкоголе из запада.

Весь бурбон родом из Кентукки

Согласно Ассоциации Винокурен Кентукки, 95% мирового бурбона рождается именно в штате Кентукки. Но есть еще 5%, которым законы США не запрещают дистиллироваться в Чикаго и Нью-Йорке.

Джин – исконно британский алкоголь

Читай также: Джин не только согревает: ТОП фактов о спиртном

Хоть Британия славится самым большим ассортиментом джинов, первоначально этот напиток появился в Бельгии и Голландии. Еще во времена Тридцатилетней войны английские солдаты видели пьяных голландских вояк, взбадривающихся можжевеловой водкой. Рецепт последней обнаглевшие англичане увезли домой, а получившийся продукт назвали джином.

Не только текилу пьют с лаймом
Не только текилу пьют с лаймом
liquor.com

Благодаря «сухому закону» в Канаде появился собственный виски

Читай также: Пей с умом: 10 мифов об алкоголе

«Сухой закон» для винокурен Канады стал ударом ниже пояса. Но торговец Гарри Хэтч не растерялся, и выкупил на тот момент обесценившиеся самые большие винокурни Канады – Wiser’s, Corby, Hiram Walker, Gooderham & Worts» - вспоминает Дон Ливермур, эксперт канадской винокурни Corby Distilleries.

Дон продолжает: «Иногда Гарри приходилось нелегально возить алкоголь в Штаты. Зато так его производство не застаивалось, и даже наоборот – продолжало развиваться».

В основе текилы только кактусы

Читай также: Как с пользой напиться текилы: 6 мужских способов

Даже дети в школе знают: текилу готовят из агавы, а не кактуса. Если конкретнее, в основе напитка лежит сердцевина голубой агавы – традиционного для Мексики растения. Спиртное изготавливается методом дистилляции и, как правило, в окрестностях Текилы – города на западе мексиканского штата Халиско. Местные жители любят, почитают и активно пьют сей алкоголь. И даже назвали десятку лучших сортов:

10 лучших сортов текилы
0:00 / 01:46

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь