Переключиться на мобильную версию

Шотландский виски: 5 лучших сортов для этого уик-энда

Если вдруг у тебя нет планов на вечер, или вообще не знаешь, чего хочешь от этой жизни - не беда. Наша редакция подыскала 5 спиртных напитков, с которыми мир станет ярче.

С хорошим виски всегда есть чем заняться
С хорошим виски всегда есть чем заняться
depositphotos.com

АnCnoc 22 Year Old

Читай также: Живая вода Шотландии: что надо знать о виски

Производители AnCnoc во всю гордятся собой. Виной всему традиционные старинные технологии, по которым они производят виски. Более 100 лет назад была основана винокурня в Хайленде, которая сначала производила спиртное под названием Knockdhu. В 1990-х годах новые владельцы решили переименовать виски в АнНок. Видимо, с последним у них не срослось, ибо завод сохранил прежнее название. 

Хватит уроков истории. Теперь об алкоголе, в частности - об AnCnoc 22 Years Old. Напиток можно описать фразой а-ля “то что наадо“. Хотя, если тебе, аристократическая ты душа, этого недостаточно, почитай следующее:

  • это мягкий, сладковатый виски с оттенками меда, фруктов и дубовых бочек;
  • выдерживается в американских и испанских дубовых бочках, расположенных на разделенных складах с толстыми гранитными стенами;
  • в хранилищах поддерживается постоянная температура и наилучшие условия для качественной выдержки виски. Цена - 2400 гривен.

АnCnoc 22 Year Old - 2400 гривен
АnCnoc 22 Year Old - 2400 гривен
whiskyonline-shop.com

Balblair 2002

Читай также: Баночное виски: шотландцы от стыда наденут штаны

Давай опять немного об истории: винокурня была основана в конце XVIII века неподалеку города Эддертон. И не просто так. Место там очень удачное: низкие холмы, поросшие зеленой травкой, чистейшие источники насыщенной торфом воды, невероятно мягкий для Шотландии климат. C галльского наречия наименование переводится как “город на равнине“, или “поле брани“.

Благодаря удачной локации винокурни, спиртное виски Balblair - довольно пряный, но при этом свежий и сладковатый напиток. Долгое время этот алкоголь не был популярен (большая его часть шла на приготовление других сортов спиртного). Но все в этой жизни меняется. И иногда даже в лучшую сторону (если говорить о Balblair 2002). Этот виски стал победителем престижных конкурсов (International Spirits Challenge, International Wine and Spirit Competition) и завоевал уважение-любовь потребителей. Поэтому сегодня он - независимый напиток, цена которого - 900 гривен.

Balblair 2002 - 900 гривен
Balblair 2002 - 900 гривен
conalco.de

Old Pulteney 35

Читай также: 7 простых шагов к настоящему виски

Ладно, на этот раз кормить тебя рассказами о том, что завод Олд Палтени был основан в 1826 году Джеймсом Хендерсоном в рыбацком городке Вик на крайнем северо-востоке Шотландии, мы не будем. Остановимся лишь на том, что Old Pulteney 35 - то, что обязательно должно побывать сегодня в твоем рту.

Виной всему вода из озера Loch of Hempriggs, на которой был приготовлен спирт. Хотя, многие фанатеют не от мягкой воды, а от насыщенного золотого цвета (появляется у напитка после дистилляции и 53 лет выдержки в дубовых бочках из-под бурбона).

Ну а самое главное - это дымно-сладкий вкус и свежий фруктовый аромат. Хотя, некоторые гурманы отыскали в Old Pulteney 35 даже легкий соленый привкус. Это. мол, из-за “близости“ кладовых к морскому побережью. Цена - 11 тысяч 200 гривен.

Old Pulteney 35 - 11 тысяч 200 гривен
Old Pulteney 35 - 11 тысяч 200 гривен
qualityliquorstore.com

The Limited Edition Old Pulteney Clipper

Читай также: Как пить виски: интересные факты о любимом спиртном

Old Pulteney - это еще один виски, который производят в Хайлэнде (как и AnCnoc). Правда, винокурня данного напитка находится неподалеку города Wick (входит в состав Кайтнесс - историческая область на крайнем севере Шотландии). Была основана в 1826 году все тем же Джеймсом Хэндерсом. Сегодня там производится порядка 1 миллиона 800 тысяч литров спиртного (так заявляют владельцы - Inver House).

Кажется, такой оборот (наверное не самого качественного) алкоголя им немного поднадоел. Иначе бы хозяева не изготовили The Limited Edition Old Pulteney Clipper - прибрежный пряный сорт виски, который тоже тебе придется по душе. Цена - 700 гривен.

The Limited Edition Old Pulteney Clipper - 700 гривен
The Limited Edition Old Pulteney Clipper - 700 гривен
htfw.com

Speyburn 10 Year Old

Читай также: Самый старый виски: уже в продаже

Давай о том, благодаря чему этот виски считается таким особенным. Это винокурня Speyburn, которая расположена в знаменитом регионе Спейсайд, на северной окраине Rothes.

  • для справки: это единственное предприятие в регионе, которое использует в производстве свежие талые воды одного из основных притоков реки Спей - Birchfield Burn (в прошлом называвшегося Granty Burn)

Именно эта мягкая вода является отличительным признаком уникального аромата и букета классического односолодового виски от Speyburn. А что касается Speyburn 10 years, этот напиток завоевал золотую медаль на конкурсе “World Spirits Competition“ в Сан-Франциско. Вот тебе и повод побаловать себя напитком, на груди у которого красуется медаль. Цена - 600 гривен.

Speyburn 10 Year Old - 600 гривен
Speyburn 10 Year Old - 600 гривен
whiskypedia.ro

Ну а после того, как ты изрядно “надегустируешься“ спиртным, самое время устроить то, что сделали участники группы Metallica:

Metallica - Whiskey In The Jar [Official Music Video]
0:00 / 04:45

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
MC_Aronoff    21.11.2014, 23:57
Оценка:  0
MC_Aronoff
А лучше ирландский
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь