Переключиться на мобильную версию

Вино обидится: 9 частых ошибок при употреблении

Культура употребления вина настолько богата, что сегодня всем есть что сказать по этому поводу. Но далеко не каждый действительно разбирается в том, как правильно пить вино.

Главное в вине - милая и очаровательная компания
Главное в вине - милая и очаровательная компания
depositphotos.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как правильно пить вино в ресторане

Полусладкие вина

Их привыкли постоянно пить еще со времен Советского Союза. Причина №1: тогда заставляли поддерживать только отечественного производителя. Причина №2: сахар в полусладких винах хоть как-то прикрывал все огрехи производства напитка, чего не скажешь о сухом вине. То был тихий ужас, а не алкоголь.

Вот эта привычка до сих пор никак себя не изживет. А ведь если и пить полусладкое, то только то, ягоды для которого подсушиваются на виноградной лозе. Там под воздействием благородной плесени они пропитываются природным сахаром, а не производственной химией.

Дорогие вина

Хорошее вино - не обязательно вино за тонну денег. У всех производителей есть свои бюджетные линейки спиртного, которые порадуют приятным вкусом. Правда, от таких не ожидай чего-то сверхъестественного. Совет: за небольшие средства лучше целься на вина Нового Света - Чили, Аргентины и ЮАР, а не Франции и Италии.

Винтовые пробки

Не пугайся, если твое вино закрыто винтовой пробкой. Производители со временем пришли к выводу, что корковые пробки склонны к болезням, которые они в свою очередь передают вину. Толк от этого - одна эстетика, и не более. Поэтому даже самые крутые австралийские, новозеландские, французские и итальянские виноделы пользуются винтовыми пробками. Из всех пластиковых, стеклянных и прочих альтернатив эта - самая бюджетная. Благодаря сему толковое вино можно купить и за меньшие деньги.

Сегодня винтовыми пробками закручивают даже дорогие вина
Сегодня винтовыми пробками закручивают даже дорогие вина
vinhosdecorte.com.br

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чудо-пробка: как обойтись без штопора

Моносортовые вина

Повелось считать, что вино, приготовленное из нескольких сортов винограда - продукт некачественный. Развеем миф: каждый сорт растения обладает определенными свойствами и характеристиками. И часто так случается, что какому-то из них не хватает плотной структуры, другому - мягкости. Всего не перечесть. Поэтому виноделы часто смешивают напитки, чтобы на выходе получился достойный продукт.

Выдержка вина

Не каждому сорту вина возраст идет на пользу. Если покупаешь ординарное на каждый день, то выбирай помоложе. Так оно будет более открытым, свежим, ярким и сочным. А через три года от выше перечисленных характеристик в спиртном останется дырка от бублика.

Но есть и другие вина, которые с возрастом становятся мягче, податливее, элегантнее. Перед покупкой таких лучше советоваться с профессионалом.

Розовые вина

Розовые вина у нас пьют слабо. Просто считают, что они - результат смешивания красных и белых сортов. А некоторые умудряются заявлять, что это вообще алкоголь для девочек. А зря, ведь за рубежом народ во всю упивается этим спиртным независимо от пола. Все потому, что напиток легкий, нежный, и ничем не хуже остальных. А цвет у него такой за счет "кровопускания": виноград пускает сок под тяжестью собственного веса. Или же розоватый оттенок образуется в результате процесса настаивания на мезге.

Совет: если решишься попробовать розовое вино, делай это "здесь и сейчас". Такие не стоит хранить долго.

Розовые вина ничем не хуже остальных
Розовые вина ничем не хуже остальных
dreamstime.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Цвет вина определяет статус мужчины

Вино и еда

Как только дело доходит до ужина и выбора вина, все начинают доказывать, что белое лучше к рыбе, а красное катит к мясу. Зря, ведь существуют сорта белого, которые отлично дополняют мясную кухню, и наоборот: красные расцветают только в миксах с рыбой. Не бойся экспериментировать, ведь винное удовольствие зависит не только от еды, а и времени, ситуации, окружающих и условий.

Смешные этикетки

Сегодня чем дальше, тем все популярнее становится клеить на бутылки с хорошими винами смешные этикетки. Котики, жабки и мышки смотрятся несерьезно. Но это не означает, что напиток низкого качества. Скорее всего это просто легкое и свежее вино. Лучше остерегайся спиртного с громкими названиями и изображениями замков, стоящих смешные деньги.

Осадок

Осадок - естественное выпадение на дно танинов и красящих веществ в процессе старения, или ограничение использования виноделом химических веществ. Если увидел в бутылке осадок - можешь ликовать. Это указывает на то, что в твоих руках натуральный, выдержанный и биологически чистый продукт, не прошедший фильтрацию. А значит в нем есть много обогащающих вкус веществ. Только не забудь процедить спиртное перед употреблением.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вино за $100.000: самое дорогое в мире

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь