Переключиться на мобильную версию

Домашний коньяк: приготовь его своими руками

Кто сказал, что домашний коньяк - миф для романтиков? Это спиртное, которое приготовить может каждый. Главное - купить много водки.

Коньяк - один из самых благородных спиртных напитков. Поэтому учись его правильно выбирать и пить.

Сигары - лучшая закуска к любому коньяку
Сигары - лучшая закуска к любому коньяку
tequilaspirit.se

Читай также: Столетний коньяк продается за 100 тысяч

Запомни: коньяк - это истинно французский напиток, технология производства и название которого строго определены и регламентированы многочисленными законодательными актами. Поэтому если повезет попробовать настоящий продукт - считай себя везунчиком.

История

История коньяка началась еще в III столетии нашей эры, когда римский император Марк Аврелий Проб дает галлам добро держать собственные виноградники и производить вино. Разные системы приготовления и перегонки породили напитки, которые и стали праотцами первых коньяков. Также напиток называется в честь портового города Коньяк, из которого экспортировали французскую соль. Ясное дело, морякам в плавании нужно было чем-то заправляться. Вот только вино их часто портилось. Это еще одна схема, благодаря которой появился благородный напиток.

Сорта

Богатая история послужила тому, что сегодня сортов спиртного - хоть отбавляй. Интересный факт: настоящий срок выдержки начинается с часа ночи первого апреля. В зависимости от возраста, напиток имеет свой “счет“:

Счёт 00: является счетом дистилляции (по 31 марта);
Счёт 0: начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции;
Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке;
Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles - не менее 2 лет;
Счёт 3: Superior - не менее 3 лет;
Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve - не менее 4 лет;
Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve - не менее 5 лет;
Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve - не менее 6 лет.

Домашний коньяк приготовить может каждый
Домашний коньяк приготовить может каждый
kakprigotovit.info

Культура потребления

Читай также: Коньяк Hennessey - в эксклюзивных бутылках

Помимо вкуса, гурманы наслаждаются ароматом коньяка. Поэтому спиртное подают в специальных бокалах, благодаря которым от запаха алкоголя никуда не деться. Еще один нюанс - температура. Вкуснее всего напиток, разогретый до комнатной температуры. Хотя некоторые специалисты утверждают, мол, он должен быть нагрет до температуры тела. Не даром же бокалы имеют специальную форму, благодаря которой спиртное в руке быстро нагревается.

Одно ясно точно: глотать алкоголь нужно по чуть-чуть. Закусывать тоже не стоит, ибо убьешь послевкусие напитка. Но если хочешь притупить горчинку, закусывай его шоколадом, кофе, долькой лимона или просто сигарой.

Домашний коньяк 

Читай также: French connection (Французский связной)

От коньяков самых высоких чинов отказываться спешит далеко не каждый. Ведь на это счастье часто не хватает финансов, а попробовать то хочется. А зачем, собственно, платить бешеные деньги, если коньяк приготовить в домашних условиях? Как это сделать - сегодня MPORT и расскажет.

Домашние рецепты коньяка

Как не крути, а без водки не разобраться. Сколько нужно литров - решай сам. Но обычно берут не больше трех. Можно использовать пищевой спирт, разведенный до сорока градусов. Но такой обойдется дороже. Да и достать его труднее. Еще нужны:

  1. Кора дуба - несколько щепок для того, чтобы заполнить 3-литровую тару (купи на любом продовольственном рынке);
  2. Две чайные ложки жженого сахара;
  3. Специи по вкусу (мускатный орех, ванилин, лавровый лист, душистый перец, корица, гвоздика, сухая заварка чая и прочее).

А ты уже заработал на спиртное настоящих генералов?
А ты уже заработал на спиртное настоящих генералов?
depositphotos.com

Приготовление

Читай также: Коньяк Революции: где его купить

Некоторые специалисты рекомендуют измельчать кору дуба и прижигать ее на огне, пока она не станет темно-коричневой. Обрати внимание: прижигать - не значит поджигать. Процесс выделяет в коре сахарозу, которая принимает участие в формировании аромата настойки. Хотя, если под рукой есть дубовый бочонок, в котором неоднократно уже побывали другие спиртные напитки - забудь о коре и наливай алкоголь прямо в него.

Домашний коньяк можно настаивать и на орехах
Домашний коньяк можно настаивать и на орехах
media.cocktailia.com

Налей алкоголь в стеклянную или эмалированную кастрюлю, брось в него разогретый до коричневого оттенка сахар (фактически, это карамель), затем - кору дуба, любимые специи и размешай. А дальше самое тяжелое - нужно ждать не меньше месяца, пока настойка обретет соответственный аромат и вкус. Чем дольше - тем лучше.

А где ты настаиваешь свой домашний коньяк?
А где ты настаиваешь свой домашний коньяк?
forum.vinograd.info

Важно: когда закончится твое терпение, процеди напиток через марлю, чтобы не глотать остатки коры вместе со спиртным.

Читай также: Дерни по-царски: коктейль «Николашка»

Ясное дело, данный напиток и в подметки не сгодится настоящему коньяку. Но это отличная альтернатива водке или дешевому низкокачественному бренди. А еще тебе всегда будем чем удивить гостей.

Тара всегда должна быть закупоренной
Тара всегда должна быть закупоренной
forum.vinograd.info

Кстати, коньяк можно готовить и на чаче. Как? Узнай в следующем видео:

ораоарп
0:00 / 07:37

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Слава  (аноним)  21.09.2018, 11:39
Оценка:  0
Слава
Пункт №3 це не входить в склад коньяку,скільки градусів самогон, витримка 2-3 року мінімум.Спеції смак не дають, а дають градуси.
аратолий  (аноним)  26.03.2018, 15:21
Оценка:  0
аратолий
в 42-45*чачу(с вина)на 3-х литрокую юанку добавляю толб
ько чайную ложку меда и жмут дубовых чипсов(готовлю сам).выдерживаю в закрытой таре 45-60 сут
виктор  (аноним)  12.12.2017, 16:30
Оценка:  0
виктор
действительно здесь самое трудное - это ждать !!
гость  (аноним)  31.10.2017, 12:04
Оценка:  0
гость
отжимки винограда настаиваю с добавлением сахара ,гоню самогон(чачу) добавляю все спецы,месяц настаиваю,если удаеться,но потом на УРА!!
big-Владимирский    13.12.2015, 13:23
Оценка:  +1
big-Владимирский
Лучше водки,только самогон,всё остальное буржуазные понты!§
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь