Переключиться на мобильную версию

Когда кофе не полезен: тайны бодрящего напитка

Кофе может не только бодрить, но и вызывать чувство паники. А иногда с его помощью можно разжечь костер, или умереть.

Сегодня кофе давно обошел чай в гонке за популярностью. Мы знаем: он - один из твоих любимых напитков. Утро не то, если не выпьешь хотя бы чашечку горячего энергетика.

Иногда кофе - яд в чистом виде
Иногда кофе - яд в чистом виде
aakruse.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мечтай губами: коктейль «Кофе Миллионеров»

Мужской онлайн-журнал MPORT тоже не равнодушен к кофе. Поэтому нас посетила идея собрать интересные факты об одном из самых популярных напитков человечества. Читай, что из этого получилось.

Кения

Кения – один из первых экспортеров кофе в мире. Независимо, в стране напряженка с этим напитком. За неделю тяжелого труда на кофейной плантации местные трудяги получают копейки, а зерна продукта им вообще не дают. Поэтому в Кении часто происходит разбой и грабеж.

Кофейная ржавчина

Кофейная ржавчина так разыгралась в Центральной Америке, что ущерб от такой болезни растений может обойтись странам континента в 600 миллионов долларов. И ученые до сих пор не нашли вакцину против нее. Так что будь готов к тому, что в 2013-2014 цена на арабику из Центральной Америки вырастет в несколько раз.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чем заменить утренний кофе: есть альтернатива

Пчелы

Исследователи научного журнала Science пришли к выводу, что пчелы тоже любят кофеин. Поэтому медоносные насекомые – частые гости на кофейных плантациях. После приема энергетика они, как и люди, ведут себя очень активно. Интересно, мед кофеиновых пчел такой же бодрящий?

Эфиопская кофейная церемония

Настоящие гурманы всегда предпочитают пить кофе согласно законам эфиопской кофейной церемонии. Традиция специализируется на особом обжаривании зерен, их измельчении, заваривании и светской беседе, которая может длиться часами. Еще не попробовал кофе по-эфиопски? Есть отличный повод посетить родину напитка.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Напиться до инфаркта: самые странные кофейни планеты

Зависимость и передозировка

Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. Длительное употребление вызывает привыкание и зависимость. Причина заключается в высвобождении дофамина, сопровождающимся чувством радости.

Но не увлекайся: передозировка может не только участить сердцебиение, но и повысить температуру, вызвать тошноту, галлюцинации и конвульсии. Очень условная доза: 5-6 чашек свежемолотого и 7-8 чашек растворимого кофе.

Запрет на кофе

Английский король Карл II в 1675 году запретил посещать кофейни. Все потому, что в таких заведениях собиралось слишком много желающих попить бодрящего напитка и поговорить о политике и футболе. Среди них были только мужчины.

Не удивительно, что королю на бездельников настучали именно женщины. Мол, сильная половина населения не выполняет супружеских и семейных обязанностей. Но мужская солидарность восторжествовала: Карл II отозвал свой приказ и англичане продолжили светские попойки.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Совет от сомелье: учись пить вино с кофе

Латте-арт

В Ницце (Франция) ежегодно проходит оно из самых необычных соревнований мира – латте-арт. Участники рисуют на кофейной пенке. Процедура требует правильной дозировки ингредиентов, а выполняется с помощью тонких предметов (иголка, зубочистка). Хочешь быть посвященным во все тайны искусства – посети оно из таких мероприятий.

Кофе - новый холст для изобразительного искусства
Кофе - новый холст для изобразительного искусства
constantdiner.blogspot.com

Паника

Замечал за собой необъяснимое чувство беспокойства? Думаешь, это шестое чувство или тревожные знаки из глубин подсознания? Не глупи: это типичная передозировка кофеином. Ученые утверждают, что напиток может стимулировать выработку гормона беспокойства (кортиколиберин). Он и есть причиной необъяснимого чувства опасности. Твоя дневная норма - 400 мг чистого кофеина (в чашке американо - 100-140 мг).

Переработка

Только 20% кофейных зерен дарят напитку вкус и аромат. Все остальное - безвкусное растительное волокно, от которого нужно избавляться. Как-только ученые не пытаются это сделать: они и шьют костюмы из кофейной отработки, и сжигают ее вместе с древесиной в качестве топлива, и перегоняют кофейную гущу на алкоголь. MPORT полагает, кофе скоро превратится во вторую нефть.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Найден пикантный побочный эффект кофе

Яд

Иногда кофе может быть смертельной отравой. Все потому, что на зернах селится не только пенициллин, но и охратоксин. Это вещество - отрава, вырабатываемая ядовитыми грибами. Последствия могут быть печальными. Один из самых ужасных случаев: смерть 15 швейцарцев в 2003 году. Причина - отравление охратоскином, входящим в состав кофе. Хоть европейские комитеты и санэпидемстанции контролируют качество продуктов питания, но этого недостаточно для предотвращения плачевных событий.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Восемь ядов, опасных только для мужчин

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь