Герой дня

Владислав Ващук

8 августа 2013 | Автор: Men`s Portal

«Я воспитан спортом, это лучшее образование»

Владислав Ващук – настоящая звезда украинского футбола, игрок, успевший поиграть в киевском Динамо, одесском Черноморце, московском Спартаке и луцкой Волыни; многократный чемпион Украины, обладатель Кубка и Суперкубка Украины, а также финалист Лиги Чемпионов и Чемпионата мира по футболу 2006 года. Кроме сугубо спортивных наград, в активе Ващука имеется также орден За мужество 3 ступени за достижение высоких результатов на ЧМ-2006 в Германии. В свои 37 лет Владислав Ващук был женат два раза. От второго брака с Маргаритой Сичкарь у футболиста осталось 2 детей: дочь Василиса и сын Виталий.

Каким из достижений Вашей жизни Вы гордитесь?

Мое главное достижение в жизни – это дети. Я их очень люблю и провожу с ними много времени. Сейчас детям развиваться и расти гораздо тяжелее, чем было нам. В советское время все было натуральным, естественным. Это как сравнить свежевыжатый сок с соком из картонного пакета. Сейчас мы живем как из пакета.

Сейчас знаю одно: для того, чтобы преуспеть в профессии, нужно постоянно искать нестандартные решения и прислушиваться к профессионалам.

Опишите хотя бы один рабочий момент, который приводит Вас к мысли “Я люблю то, чем занимаюсь. Это все не зря”.

Я занимаюсь тем, в чем неплохо разбираюсь. Есть направление для роста. При этом у меня свое видение, я хочу что-то делать по-своему. Как в игре, мне приходится продумывать свои действия наперед. Нужно уметь предотвратить какие-то конфликты. Сейчас каждый мой рабочий момент приводит к мысли, что все происходит не зря. Ведь дела сложились так, как я и думал: для любого спортсмена главное не оступиться, когда уходишь из спорта. Тут важна любая поддержка. А сейчас я могу с уверенностью сказать, что за два года смог найти себя в футболе, стал спортивным директором Арсенала, благодаря тому, что Онищенко пригласил меня на эту должность (Александр Онищенко – бизнесмен, народный депутат от Партии регионов, новый владелец киевского Арсенала, – ред). Очень тяжело и сложно, ведь этому не учат ни в школе, ни в университете. Многие зарубежные критики обращают внимание: формул нет, кто-то может подсказать, но это всегда будет поверхностно. И нужно полагаться на свою креативность, на нестандартные решения задач.

И как Вы в таких случаях снимаете стресс и усталость?

Когда устаю, я просто ныряю в бассейн. Вода смывает весь негатив.

А если речь идет о других людях, кого сложнее дисциплинировать: подчиненных, коллег или собственных детей?

Все зависит от конкретных моментов, бывает тяжело и детей дисциплинировать, и коллектив. А бывает, что и себя тяжело организовать. Потому что есть провокации, на которые хочется поддаться. Потом, конечно, через время, анализируешь все и понимаешь, что не нужно было поддаваться. Есть разные моменты. Другое дело, что есть всегда старшие ребята, которые тоже помогают, подсказывают. С их помощью ты и воспитываешь себя.

Были ли в Вашей карьере случаи, когда Вы сумели сдержать себя, пойти на уступки – и в итоге это принесло Вам неожиданные плоды?

Любая мягкость должна быть разумной. Если ты видишь, что идет какая-то провокация или надуманный скандал, то можно и отступить, но не на долго. Гордые люди расценивают это как проявление слабости, но в этом мудрость и сила. Это те поступки, которые влияют на тебе в дальнейшем, воспитывают тебя.

Сейчас детям развиваться и расти гораздо тяжелее, чем было нам. В советское время все было натуральным, естественным. Это как сравнить свежевыжатый сок с соком из картонного пакета. Сейчас мы живем как из пакета.

Позволяете ли Вы себе быть сентиментальным? Смотрите ли мелодрамы, слушаете ли романтические песни?

Сентиментальность – это одна из реакций, эмоции ведь присущи всем людям. Я не лайкаю в Сети фото котиков, но если это что-то красивое и мне нравится, то почему бы и нет? Из моментов, которые могут тебя растрогать, и складывается картина дня. В каждом мужчине есть романтик. А фильмы я больше люблю о спорете, о людях, которые преодолевают себя и становятся сильнее, развиваются с каждым днем.

В детстве был уверен, что из всех данных, нужных для спортсмена, у меня есть только характер, а со всем остальным просто повезло. То есть я считал себя не талантливым.

Что еще помогает Вам сохранять спокойствие в непростых ситуациях? Как можно научиться самообладанию?

Я уже научился определять, когда люди хотят спровоцировать на конфликт. То есть, еще не все знаю, но зачастую мотивы человека очень хорошо видны. Однако я достаточно вспыльчив, мне любую информацию нужно долго переваривать, носить в голове. Но при стараюсь все сделать максимально хорошо, особенно если это связано с работой. Этого я требую и от подчиненных, но многие люди не привыкли так работать. Сейчас принято относиться к работе без души, к сожалению. Ты уходишь из офиса в шесть часов вечера, и тебе все равно, что там происходит. А я так не могу, потому что воспитан спортом. А это лучшее образование.

Когда ты строишь карьеру, важно оставаться собой, не меняться в угоду обстоятельствам и не давать им изменить тебя, повлиять на твой характер.

Есть ли у Вас хобби, которое заряжает Вас энергией и помогает восстановить силы? К какому любимому занятию снова и снова возвращаетесь, когда Вы не на работе?

У меня и хобби, и работа – это футбол. Более того, я считаю, что это идеальное сочетание для счастливой жизни.

Я один и тот же человек дома и на работе. У человека же одна жизнь, а не две разные. Но в этой жизни нужно быть лидером. Когда начинается "базар-вокзал", нужно брать на себя ответственность и решать проблемы.

Как Вы полагаете, должно ли образование неизбежно вести к выбору профессии? Является ли диплом определяющим фактором при выборе дела своей жизни?

В моей профессии, я считаю, должны работать люди с высшим образованием. На сегодняшний день тоже учусь, и буду учиться дальше. Меня привлекает менеджмент управления, я продолжаю искать какие-то новые ходы. Сегодня в нашей стране люди остановились в развитии и учебе. Многие не считают нужным иметь два или три высших образования. Молодежь смотрит на тех, кто пробился вообще без диплома, на тех, кто купил его. А если ты друг, брат, сват – считай, у тебя карьера сложилась. Но я уверен, что придет время, когда мы обратим внимание на порядочность, в природе должен быть баланс. Про себя могу сказать, что я легко учусь, но не по учебнику. Мне нравится общаться, я беру много знаний из тренингов.

Какой лучший совет относительно работы, дела, карьеры Вы слышали в своей жизни? Какой подобный совет Вы дадите своим детям?

Советниками у меня были тренера и родители. Сейчас знаю одно: для того, чтобы преуспеть в профессии, нужно постоянно искать нестандартные решения и прислушиваться к профессионалам. Я прошел много тренингов, и скажу, что не нужно ожидать мгновенного результата. Если ты от общения с человеком сможешь взять 5-10 процентов информации для себя – это уже хорошо. Когда ты строишь карьеру, важно оставаться собой, не меняться в угоду обстоятельствам и не давать им изменить тебя, повлиять на твой характер.

Я не лайкаю в Сети фото котиков, но если это что-то красивое и мне нравится, то почему бы и нет? Из моментов, которые могут тебя растрогать, и складывается картина дня.

Были ли у Вас вещи-фетиши, к приобретению которых Вы шли всю жизнь?

У меня есть коллекция статуэток-туфелек. Это еще давно началось, и сейчас уже приостановлено. Но если и привозить какой-то сувенир из поездки – то это фарфоровые туфельки, или еще какие-то интересные, раритетные.

Стараетесь ли вы удивлять своих близких неожиданными поступками?

Люблю спонтанность, я чувствую себя лучше в спонтанности. Что касается неожиданных подарков, как-то мне подарили бигборд с моим изображением, а в детстве самым желанным презентом были мяч и бутсы. С бутсами вообще спал, это были первые, еще московские. Во сне мечтал их надеть. Они лежали рядом, я спал, но уже ждал, когда будет следующая тренировка.

Сейчас принято относиться к работе без души, к сожалению. Ты уходишь из офиса в шесть часов вечера, и тебе все равно, что там происходит. А я так не могу, потому что воспитан спортом. А это лучшее образование.

Расскажите, когда в последний раз вы чувствовали себя ребенком, делали откровенную глупость просто для того, чтобы почувствовать себя моложе и свободнее?

Всегда чувствую себя ребенком, когда рядом мои дети. Мне нравится с ними играть, мы бегаем, кувыркаемся, они со мной всегда смеются. Я сыну говорю: "Не смейся, будь серьезным", а он смеется. А дочь Василиса смотрит на нас, и тоже ухахатывается.

Кем бы Вы стали, если бы не ушли в спорт?

Нас, когда мы были детьми, тренера предупреждали, что не все смогут стать профессиональными футболистами. Но я, наверное, отношусь к тем людям, которым очень помогли развить природные таланты. В детстве был уверен, что из всех данных, нужных для спортсмена, у меня есть только характер, а со всем остальным просто повезло. То есть я считал себя не талантливым. А вот тренера и мой папа помогли мне раскрыться так, что даже сейчас не вижу себя вне футбола.

Что для Вас на практике значит "быть мягче"? На работе или в отношениях с близкими людьми.

Я один и тот же человек дома и на работе. У человека же одна жизнь, а не две разные. Но в этой жизни нужно быть лидером. Когда начинается "базар-вокзал", нужно брать на себя ответственность и решать проблемы. Только на поле я злее, чем в обычной жизни. Обычно редко завожусь, но если такое случается, то это серьезно. Мягче я могу быть только с детьми.

Любая мягкость должна быть разумной.