Илья Кваша

5 августа 2013 | Автор: Men`s Portal

«Никогда не считай медали, а то могут закончиться»

Каким из достижений Вашей жизни Вы гордитесь?

– Конечно, самый яркий момент в моей карьере – это бронзовая медаль с Олимпийских игр 2008 года.

Что вы почувствовали, когда эту важную медаль вам передали в руки?

– Было много эмоций на самом деле. Меня переполняла гордость за себя, за страну, за тренера, за то, что годы работы не прошли даром. Есть очень много талантливых спортсменов, которые хотят завоевать медаль. Но медали всего три. У кого-то за всю карьеру не получается подняться на олимпийский пьедестал, а у меня получилось это сделать.

Опишите хотя бы один рабочий момент, который приводит Вас к мысли “я люблю то, чем занимаюсь. Это все не зря”.

– Когда на соревнованиях делаешь прыжок на 8, 9, 10 баллов, тогда понимаешь, что все не зря. От одной этой мысли получаю огромное удовольствие. И не просто от прыжков, от самих соревнований всегда адреналин, когда хочешь завоевать медаль, когда накал борьбы. Но это очень круто, это не может не нравиться спортсменам.

Как Вы снимаете стресс и усталость? Что дарит Вам расслабление?

– Если во время соревнований, то стараюсь абстрагироваться от прыжков в воду, погулять, посмотреть фильм.

Пусть только пойдет дождь, я обязательно  пойду гулять.

Кого сложнее дисциплинировать – подчиненных/коллег или собственных детей, как Вам кажется?

– Наверное, детей. Потому что они не всегда слушают, а иногда даже не понимают, что ты от них конкретно хочешь. Детей сложней дисциплинировать, ведь и любовь к ним мешает это делать. Также многое зависит от характера родителей, но более точно смог бы сказать, если бы сам был отцом.

Были ли в Вашей карьере случаи, когда Вы сумели сдержать себя, пойти на уступки – и в итоге это принесло Вам неожиданные плоды?

– Такого не было. В моем деле плоды приносит умение переступать через себя, через травмы, через подводные течения, внутренние проблемы. Такого, чтобы я шел на уступки – такого не было. В спорте нужно уметь показывать свой максимум, а не уступать.

Позволяете ли Вы себе быть сентиментальным, растроганным? Смотрите ли Вы мелодрамы, слушаете ли романтические песни?

– Мелодрамы нечасто смотрю, но признаюсь, что иногда хочется пустить слезу во время фильма. Во мне есть такая черта характера. Что касается песен, то их восприятие очень зависит от настроения...

Могли бы вы вспомнить название фильма, во время которого заплакали?

– Думаю, что я не один такой. Это фильм «Хатико». Он о собаке, которая ждала своего хозяина даже тогда, когда его уже не было…

Я стараюсь наслаждаться моментом

Как научиться самообладанию, как сохранять спокойствие в непростых ситуациях?

– Это зависит от человека и от ситуации. Думаю, что все очень индивидуально. Мне повезло, потому что мой тренер также является и психологом, поэтому умело настраивает меня. Говорит: «Получай удовольствие от соревнований. Просто прыгай в свое удовольствие. Тогда все получится». Я стараюсь наслаждаться моментом. Конечно, напряг есть, но если начинаешь нервничать и думать о том, что ошибешься, ты обязательно ошибешься. А если уверенно и спокойно выходишь на старт, то могу дать 95% – все получится.

Есть ли у Вас хобби, которое заряжает Вас позитивом и помогает     восстановить силы? К какому любимому занятию Вы снова и снова возвращаетесь, когда Вы не на работе?

– Я очень люблю ездить на машине. Наверное, мое хобби – это вождение и русский бильярд. Правда, люблю с друзьями сыграть несколько партий. В какой-то степени, это меня успокаивает.

Что касается вождения, вы любите погонять?

– Сейчас стараюсь быстро не ездить, а когда только купил машину, то, конечно, разгонял ее до максимума. Несколько раз на спидометре была скорость 200, 250. Честно могу сказать, что это страшная скорость. Чувствуется любой скачек. Люблю ездить быстро, но стараюсь быть аккуратным, потому что на дороге может случиться все, что угодно.

Какой лучший совет относительно работы, дела, карьеры Вы слышали в своей жизни? Какой подобный совет Вы дадите своим детям?

– Всегда идти вперед, побеждать все трудности. Нужно поставить четкую цель и не изменять ей. Особенно, если будешь думать «а вдруг», то не всегда все получится, но нужно уметь подниматься, идти дальше. Боевой настрой – это очень важно.

В моем деле плоды приносит умение переступать через себя, через травмы, через подводные течения, внутренние проблемы

Были ли у вас вещи-фетиши, к приобретению которых вы шли всю жизнь?

– Я стараюсь коллекционировать медали, чем больше их – тем лучше. Но у спортсменов есть примета, которую мне еще с детства внушило старшее поколение: «Никогда не считай медали, а то они могут закончиться».

А есть ли у вас амулет? Вещь, которая приносит удачу?

– Да, это мама. Она всегда собирает меня в дорогу, дает мне иконы. Они должны стоять у изголовья. Если валяются в сумке, то тут спорный вопрос. Я замечаю, что тогда соревнования не всегда гладко проходят. Возможно, это просто совпадение. Но если они стоят рядом, то больше помогают.

Стараетесь ли вы удивлять близких неожиданными поступками, возможно, подарками? Какой самый необычный подарок вы сделали в своей жизни?

– Не могу вспомнить что-то необычное. Если купил подарок, то никогда о нем не говорю, а просто привожу. Допустим, папе я привез часы. Знаю, что он бы их не купил себе. А у меня появилась возможность это сделать и он был очень рад. Маме я недавно привез французские духи. И она тоже была счастлива.

Есть очень много талантливых спортсменов, которые хотят завоевать медаль. Но медали всего три

Расскажите, когда в последний раз вы чувствовали себя ребенком, делали откровенную глупость просто для того, чтобы почувствовать себя моложе и свободнее?

– Не знаю…

Например, когда вы купались голышом или гуляли под дождем?

– Давно у меня такого не было. Только закончился сезон, мы прилетели после чемпионата мира. Все время были в нагрузке, в напряге. Соревнования – сборы, сборы – соревнования. Все время на старте. Но вы знаете, я задумался после вашего вопроса. Пусть только пойдет дождь, я обязательно  пойду гулять.

У вас есть литературный или кино- герой, на которого вы стремились равняться, когда были подростком?

– В детстве мне нравился Джеки Чан и фильмы о боевых искусствах. Он был моим кумиром.

Кем бы вы еще могли стать, если бы ваша жизнь сложилась иначе, вы бы не стали спортсменом?

– Возможно, работал бы в олимпийском комитете. Я бы не смог полностью уйти из спорта. Когда столько лет в одной сфере, то сложно это сделать. Еще пробую себя на телевидении.

Что для вас на практике значит «быть мягче»? На работе – или в отношениях с близкими людьми.

– Уметь усмирить свой характер. Я бываю вспыльчивым, а в такие моменты нужно уметь успокаивать себя. У меня получается «тушить» ситуацию, но на это уходит 2-3 минуты.