«Легко играть сильного. Сложно быть собой»

Фронтмен одной из самых популярных украинских рок-групп предстает перед нами заботливым отцом и человеком, умеющим удивлять и радовать.

Каким из достижений Вашей жизни Вы гордитесь?

– Я горжусь детьми, горжусь тем, что пою в этом коллективе – в группе Dруга Рiка. Горжусь нашей командой, какой бы она ни была. Честно говоря, есть, чем гордиться – у нас много хороших песен и хороших идей. Самое главное достижение – мы можем себе позволить играть то, что хотим.

Опишите хотя бы один рабочий момент, который приводит Вас к мысли “я люблю то, чем занимаюсь. Это все не зря”.

– Это очень просто. Когда на репетиции вдруг возникает песня. Когда кто-то начинает играть, а остальные подхватывают, забывая в этот момент о своих проблемах, заботах и просто становятся единым целым. Когда рождается новая музыка. Ради этого мы собираемся, ради этого мы живем. Не считая денег, конечно.

На концертах тоже получаю удовольствие от работы, но это совсем другое. Когда же рождается песня во время репетиции – это можно сравнить только с рождением ребенка. Это чудо.

Как Вы снимаете стресс и усталость? Что дарит Вам расслабление?

– Когда я провел время с детьми, а потом они уснули – нет ничего более милого и расслабляющего. Когда смотришь на них спящих, когда они улыбаются во сне. Мне кажется, на них можно смотреть всю жизнь. Если состоялся хороший концерт, то тоже могу выдохнуть с облегчением и расслабиться. Об этом даже не нужно говорить – смотришь в глаза музыкантов, и все понятно. После хорошего концерта чувствуешь себя, как после хорошего секса.

Вы часто играете с детьми?

– Играю, но это менее важно. Детям важно уделять внимание, нужно просто общаться, находиться рядом, а играть или не играть – по обстоятельствам.

Кого сложнее дисциплинировать – подчиненных/коллег или собственных детей, как Вам кажется?

– Мне никого не удается дисциплинировать. Я с трудом с собой справляюсь, а что говорить о людях, у которых свои взгляды на жизнь, свои принципы, свои приоритеты. Даже этих маленьких человечков, которые у меня дома бегают, сложно дисциплинировать. На них может повлиять только собственный пример.

Заставлять – это не подход. Родители должны наглядно показать, как правильно. Если дети будут видеть позитивный результат, то они самостоятельно будут к этому стремиться. Так же и в коллективе.

Были ли в Вашей карьере случаи, когда Вы сумели сдержать себя, пойти на уступки – и в итоге это принесло Вам неожиданные плоды?

– Очень часто приходится уступать. Работая в группе, приходится искать компромисс. Всегда иду на уступки. Возможно, даже чересчур. Ребята мне говорят, что я слишком мягкий, что нужно быть более жестким. Иногда стоит закрутить гайки, а я все равно стараюсь «сглаживать все углы». Не из-за того, что выбрал такую позицию – нет. Такой сам по себе – стараюсь избегать конфликтных ситуаций. Я бываю вспыльчивым – могу наорать, могу психануть, "заехать в пакет", на крайняк, но чаще решаю проблемы спокойно. Это не совсем скромно, но мне досталась роль человека, который удерживает коллектив вместе, потому что не просто избегаю, а стараюсь улаживать конфликты.

Достаточно просто помолчать, посчитать до десяти и представить себя на месте человека, который старается что-то доказать

Позволяете ли Вы себе быть сентиментальным, растроганным? Смотрите ли Вы мелодрамы, слушаете ли романтические песни?

– Да, конечно. При просмотре фильма могу расплакаться…. Хотя, сейчас реже. Фильмы не те, или я уже не тот… Один раз я могу сдержаться, когда все плачут, а другой – какая-то мысль может у меня вызвать скупую мужскую слезу. Никто не поймет, почему я плачу, ведь это личное. Думаю, что это по-мужски. Легко играть сильного. Сложно быть собой.

Мне досталась роль человека, который удерживает коллектив вместе, потому что не просто избегаю, а стараюсь улаживать конфликты

Как научиться самообладанию, как сохранять спокойствие в непростых ситуациях?

– Мне помогает музыка. Я эмоциональный человек и не всегда руководствуюсь здравым рассудком, чаще живыми эмоциями. Если наступает тяжелый момент, когда не могу себя сдержать, просто стараюсь найти хороший саундтрек, который соответствует состоянию – так и переключаюсь. Еще могу прыгнуть в машину – включить громко-громко или тихо-тихо музыку и поехать куда-то. Так поступаю, когда реально серьезный конфликт, когда решается сложная проблема, когда трудно «дышать». Если повздорил из-за бытовых вещей с женой или пацанами, то достаточно просто помолчать, посчитать до десяти и представить себя на месте человека, который старается что-то доказать. Это поможет понять, что ты такой же, что завтра можешь быть в его «ботинках».

Детям важно уделять внимание, нужно просто общаться, находиться рядом, а играть или не играть – по обстоятельствам

Есть ли у Вас хобби, которое заряжает Вас позитивом и помогает восстановить силы?

– К сожалению, времени для хобби у меня нет. И я знаю, что так говорят люди, которые элементарно не умеют отдыхать. Или не умеют справиться со своим time-менеджментом. Последнее относится ко мне. Я не умею жить по графику – раньше записывал все на бумажке, потом в телефон. Делал это, чтобы сэкономить время на любимое хобби. Но потом я поймал себя на мысли, что мне нравится спонтанность: когда случайно оказываюсь в горах, когда вдруг попадаю на концерт любимой группы, хотя этого не было в планах.

Какой лучший совет относительно работы, дела, карьеры Вы слышали в своей жизни? Какой подобный совет Вы дадите своим детям?

– Один очень хороший музыкант сказал мне после нашего выступления: «Валера, каждый концерт – как последний. Чем бы ты ни занимался, занимайся этим, как в последний раз. Живи на полную». Это не просто красивая болтовня – эти слова нужно пережить. Я бы дал подобный совет детям.

Были ли у Вас вещи-фетиши, к приобретению которых Вы шли всю жизнь?

– У меня все банально – я всю жизнь старался найти себя. Ставил себе цели на уровне фантазии, на уровне мечты. Как правило, все сбывалось. Нужно качественно мечтать, не изменять своей мечте – идти к ней, делая что-то иногда.

мне нравится спонтанность

Стараетесь ли вы удивлять своих близких неожиданными поступками?

– Как-то жена уехала в командировку во Франкфурт, я попросил у нее адрес отеля, якобы, чтобы мои немецкие друзья передали посылку. Ну, и, конечно же, сам прилетел к ней. Как ни странно, меня сразу впустили в номер, когда сказал, что я ее муж (даже паспорт не показывал). Я лег в постель. Когда жена пришла после работы, сказать, что она очень сильно удивилась – ничего не сказать.

Какой самый необычный подарок вы сделали в своей жизни?

– Подарок? Все банально. Купил жене машину, на которой сейчас сам езжу, потому что пришлось продать свою. У меня, честно говоря, редко получается вовремя дарить подарки. Этому и супругу научил (смеется).

Нужно качественно мечтать, не изменять своей мечте

Опишите идеальный сценарий празднования вашего дня рождения?

– У меня был такой праздник! Подруга пригласила меня поговорить, я приехал к ней, а там все мои друзья. Захожу, а они кричат: «Сюрприз». В этом году не праздновал день рождения, потому что заболел после съемок клипа. И провел весь день в постели, но это было шикарно – меня обхаживали жена и дети.

Прекрасно провели время.

Расскажите, когда в последний раз вы чувствовали себя ребенком, делали откровенную глупость?

–Наверное, меня сейчас мама «отшлепает». Жена была в командировке, а я решил уехать с малышней к родителям, а это около 250 км от Киева. На середине пути я понял, что забыл документы, но возвращаться не стал.

Как им объяснить, что мы едем обратно? Вечером, когда приехали, я с детьми поехал купаться (уже было достаточно холодно). Даже пенсионеры уже не купались, а они любят делать это именно вечером. Потом пошел дождь... Когда у ребенка, откровенно, синели губы, хотел его отправить на берег, он не захотел выходить, поэтому я оставил его в воде – купались долго, пока не надоело. Слава богу, не заболели.

Позитивные эмоции уничтожают все инфекции

У вас был литературный или кино- герой, на которого вы стремились равняться, когда были подростком?

– …. Не могу вспомнить. Дон Кихот, наверное...

Что для вас на практике значит «быть мягче»? На работе – или в отношениях с близкими людьми.

– Возможно, мягкость – это вторая натура человека. Ребята (обращается к музыкантам из своей группы), что значит «быть мягче»?

(Музыкант из группы: Валера, это значит быть тобой. Потому что мягче уже некуда.)