«Есть моменты, которые могут меня растрогать»

Александр Денисов: Есть моменты, которые могут меня растрогать

Александр Денисов – директор телеканалов «Футбол» и «Футбол+», автор и ведущий программы «Великий футбол» на канале «Украина –впервые рассказал о встречах, которые изменили его жизнь, о воспитании детей и о том, что может его растрогать.

Как получилось, что Вы выбрали именно эту профессиональную деятельность? Это было детской мечтой, или оформилось по ходу жизни?

– А кто вообще не мечтает работать на телевидении? Мне кажется, что даже в самом скромном перечне желаний каждого человека есть «пунктик» о том, что было бы неплохо попасть на ТВ. До этого я работал на радио. Логичный шаг – переход на телевидение. Мне казалось, это обязательно произойдет, но каким образом – не знал. И когда попал на канал, появилось чувство, что мечта сбылась.

Одно дело работать журналистом, другое – быть руководителем. Какие черты характера помогли вам занять высокий пост?

– Нет каких-то универсальных правил или советов. Например, прочитал сказку «Колобок», которая научила жизни, а потом Дейла Карнеги,  и вдруг стал руководителем. Все складывается из опыта, из того, как мы его применяем и чему учимся у окружающих нас людей. Конечно, не без некой доли удачи. Это рано или поздно помогает нам стать теми, кем мы являемся.

12 лет назад я сам не знал, что такое быть руководителем. Как говорила героиня фильма «Москва слезам не верит»: «Научишься управлять тремя, потом уже сто человек - не проблема». Наверное, так все и получается.

От чего в Вашей работе Вы получаете наибольшее удовольствие?

–Работа настолько интересная, что мне грех жаловаться. Как говорится, не гневи Бога. Я телевизионный менеджер, а это несколько другое, чем быть, например, директором макаронной фабрики. У нас скорее фабрика футбольных грез. Мы создаем красивую историю о футболе. Из простой игры, где ребята бегают по полю, бьют по мячу, сильно потеют, ругаются,  мы делаем красивую картинку с определенным блеском и шиком.

В Англии составили хит-парад того, что сделало футбол популярным и что его погубило. «На первом месте - телевидение. А что погубило? Тоже телевидение». С одной стороны, это игра, которую телевизионщики очень красиво показали. А с другой стороны, показали так, что все забыли о том, что это спорт.

Кaким из достижений Вашей жизни Вы гордитесь?

– Я не задавался этим вопросом. Только представьте, проснулся и думаешь: «Горжусь этим, а этим не горжусь…». Рано подводить такие итоги, еще многое нужно сделать. На данном этапе просто хочется хорошо выполнять то, что мне доверили.

Есть ли у Вас хобби, которое заряжает позитивом и помогает восстановить силы?

– Это называется так: «За что мы любим футбол? За то, что будет после». Так и здесь. С понедельника по пятницу я руководитель футбольных каналов.  Субботу  посвящаю просмотру футбола, а в воскресенье веду «Великий Футбол» на канале «Украина». И это я тоже очень люблю. Как это назвать? Это хобби или работа?

;

А сами вы играете в футбол?

– Нет, куда мне. Это коллективная игра. А у меня телефонный звонок – надо бежать. И все – подвел команду. Минус один футболист на поле.

Кого сложнее дисциплинировать – подчиненных/коллег или собственных детей, как Вам кажется?

–Конечно, собственных детей. Здесь включается чувство отцовства, желание пожалеть. Плачущий ребенок одним глазом плачет, а другим смотрит, как на это реагирует папа. Семью сложней дисциплинировать, чем коллектив из 200 человек.

Каким образом вы «строите» свой коллектив?

– Я не деспотичен, скорее толерантен, всегда привожу логические объяснения. Но, конечно, есть грани. Самое важное для меня – каждый должен качественно выполнять работу, за которую отвечает. В современной журналистике нет такого, чтобы один сюжет делали пять человек: один почитал, второй придумал, третий снял, а четвертый смонтировал. Если говорить о творческом цехе, то журналист сам должен «выстрадать» тему, обработать ее, найти спикеров и многое другое. Я говорю это для того, чтобы объяснить, насколько высокой должна быть самоорганизация. Соответственно, о самоорганизации каждой боевой единицы нашего канала мы и говорим. Это то, что является залогом успеха большой команды.

Каждый человек в силу своих амбиций и в силу коллективной ответственности приводит свою команду к победе, которую мы пытаемся достигать в каждом матче

Многих вам приходилось увольнять?

– Нет, у меня маленький опыт в этом плане. Во-первых, я всегда стараюсь дать шанс, если человек совершает ошибку. Если он осознает, что ошибся, то в дальнейшем будет менее уязвим, чем кто-то другой, ведь он  выстрадал, нашел силу исправить, ему было плохо.

Телевидение – это все-таки team-work, где чаще «выпадает» тот, кто по своей сути индивидуалист. Например, художник. Он рисует хорошо, но у него не получается это делать еще с кем-то в паре. Чтобы кого-то увольнять из-за ошибки – у нас такого не было.

Как Вы снимаете стресс и усталость?

– Могу встретиться с друзьями, спеть в караоке, прогуляться с семьей или побыть один. У меня нет конкретного ответа или совета. Например, прыгайте через горящий хула-хуп и все пройдет. Все зависит от степени стресса, от обстоятельств. Дети в состоянии усталости всегда заставят улыбнуться. Они напомнят о том, ради чего все это в твоей жизни происходит.

Позволяете ли Вы себе быть сентиментальным? Смотрите ли Вы мелодрамы, слушаете ли романтические песни?

– Да. На самом деле, я могу быть сентиментальным. Меня может растрогать песня или фильм. Не могу сказать, что сижу с одноразовыми салфетками во время просмотра грустных фильмов, но есть две картины…. В них, точно знаю, есть моменты, которые могут меня растрогать до слез. Это концовка фильма Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна» и «Форрест Гамп», когда Джейн бежит к главному герою через фонтан, а он выступает на митинге после возвращения из Вьетнама. Она кричит: «Форрест, Форрест!» - и этот момент для меня всегда очень эмоциональный. Даже не знаю, почему именно этот момент меня так трогает.

Что Вы можете посоветовать людям, которые чересчур эмоционально воспринимают происходящее у них на работе?

– Я думаю, что это свойство характера или отсутствие опыта. Если это свойство характера, то опыт не поможет, такие люди всегда будут эмоциональными. Помню, как во время трактов по запуску «Великого Футбола» накануне ЕВРО-2012 мы потратили очень много времени в подготовительных процессах в студии, и Вася Уткин тогда мне сказал: «А как ты выдерживаешь? Я бы уже убил». Ну, Вася такой, я – другой. Возможно, Уткин «гаркнет» - и ему станет легче. А у меня другие подходы и методы.

Были ли у Вас ситуации, когда Вы боролись за что-то, что в итоге оказалось Вам ненужным?

– Хороший вопрос… Может и было, но не могу вспомнить конкретный пример, чтобы можно было ответить словами песни: «А зачем этот Лондон, может нужно остаться?».

В юности Вы были авантюрным или более спокойным, последовательным?

– Я всегда был авантюрным. На этом многое построилось. Не в плохом смысле этого слова, а на рисках, которые с опытом развили интуицию. И вот с помощью интуиции, когда не хватало практического опыта, многие ситуации и выигрывались.

Наша жизнь – это череда встреч. Вам по жизни чаще встречались агрессивные люди или мягкие?

– Все равно, с какими качествами встречались люди – агрессивные или более мягкие. Важно, чтобы хорошие люди встречались. Мне везло. Они становились если не друзьями, то единомышленниками.  Либо это была команда на работе, либо компания, с которой я проводил время, черпая что-то для себя полезное.

Может ли, по вашему мнению, мягкость изменить мир к лучшему?

– Я бы «мягкость» преобразовывал в «мудрость». Не нагрубить, а промолчать, выдержать паузу и объяснить доступным языком то, чего кто-то не понял.

Говоря о мягкости, мы должны подразумевать мудрость – тот жизненный опыт, который помогает нам справляться с трудностями и сохранять оптимизм.