Переключиться на мобильную версию

Дай срок: За сколько лет мы бросаем курить

Американские ученые назвали срок, после которого шансы вернуться к сигарете уменьшаются.
Три года без подобных развлечений - это непросто
Три года без подобных развлечений - это непросто
shutterstock.com

Как меняется качество жизни человека после того, как он бросает курить? Как скоро эта вредная привычка оставит его в покое?

Этими вопросами задались ученые Университета Висконсина, предложив 1500 добровольцам пройти соответствующие тесты. Испытуемых подбирали таким образом, чтобы все они были в прошлом заядлыми курильщиками, но на данный момент уже покончили с табаком.

Причем одна группа волонтеров бросила дымить год, а другая – три года назад. Опрос проводился по таким параметрам, как уважение к себе, отношение к работе, жизни, отдыху, отношения в семье, с детьми, с родственниками и друзьями.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как сделать вредные привычки полезными

Выяснилось, что полное освобождение от рецидивов курения происходит только через три года после последней затяжки. Именно к этому моменту полностью исчезают стрессы, связанные с расставанием с привычным табаком.

А еще стало известно, что никто из испытуемых – ни год назад бросившие курить, ни три года назад – не почувствовали какого-либо заметного ухудшения качества своей жизни. Более того, многие из них ощутили перемены к лучшему по сравнению с периодом, когда они увлекались сигаретами.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь