Переключиться на мобильную версию

Убить депрессию: грибочков не желаешь?

Лечить наркотиками - не ново для медицины: специалисты из Имперского колледжа обнаружили отличное средство против хандры и недомогания.
Убить депрессию: грибочков не желаешь?
Getty Images

Британские ученые предположили, что галлюциногенные грибы способны успешно вылечивать депрессию.

На эту гипотезу их подтолкнул опыт – человеческий и медицинский. Ведь уже давно известно, что вещество псилоцибин, содержащееся в некоторых грибах, не только вызывает всевозможные видения и галлюцинации, но и лечит различные психические недуги.

Узнать ответ на этот животрепещущий вопрос (наркоманы уже замерли в приятном ожидании!) взялась группа ученых из лондонского Имперского колледжа (Imperial College London) под руководством профессора Роланда Гриффитса.

Для экспериментов отобрали группу из 18 здоровых добровольцев. Им стали давать разные дозы псилоцибина, регулярно чередуемые с плацебо – таблетками-«пустышками». Всего было проведено пять экспериментальных сеансов по 8 часов каждый. Таким образом медики искали оптимальную дозировку, при которой не проявляются побочные, вредные для человеческого организма, эффекты.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Еда от депрессии: и весело, и вкусно

Уже после второй дозы добровольцы сообщили исследователям, что испытывают некие «мистические» ощущения. При этом подавляющее меньшинство испытуемых (чуть больше 5 процентов) признались, что у них возникает чувство немотивированного беспокойства. На третьей-четвертой дозах побочными эффектами оказалась «заражена» уже треть волонтеров. Правда, чувство страха длилось недолго и никакого вреда психике оно не нанесло.

Через год после этого эксперимента 83% добровольцев, которым давали большие дозы псилоцибина, признали, что их психическое самочувствие значительно улучшилось, а 89% отметили позитивные изменения в своем поведении (в том числе в их отношениях с членами семьи).

Несмотря на многообещающие результаты эксперимента, доктор Гриффитс предостерегает людей с ярко выраженной предрасположенностью к депрессиям от того, чтобы срочно бежать в ближайшую аптеку. Механизм действия псилоцибина на человека пока до конца не изучен. И нужно время, чтобы расставить все точки над «i».

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как распознать мужскую депрессию 

Тем не менее, он уже сейчас уверен – есть золотая середина, то есть оптимальная доза, при которой риск возникновения побочных эффектов можно свети к минимуму. Медики из Имперского колледжа надеются, что по результатам этих и других исследований удастся легализовать использование псилоцибина в терапевтических целях.

Ну а следующей страничкой в исследовании малоизученных свойств псилоцибиновых грибов станет проверка их возможностей в деле излечения раковых заболеваний и помощи тем, кто хочет бросить курить. 

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Tissot301    27.01.2012, 17:43
Оценка:  0
Tissot301
Британские?Эти могут
Ю_Джинн    27.01.2012, 15:14
Оценка:  +1
Ю_Джинн
Доктор,у меня депрессия....
Ю_Джинн    27.01.2012, 15:18
Оценка:  0
Ю_Джинн
)))))
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь