Переключиться на мобильную версию

Укачался: плюсы и минусы тренировок до мышечного отказа

Здоровенный бодибилдер, который не может и руки поднять, чтобы почесаться — это не синтоловый качок. Это человек, который довел себя до мышечного отказа и только что вышел из зала.

Для начала, давай разберемся, что такое мышечный отказ. Ну а потом расскажем о всех его прелестях и багах.

No pain — no gain (с англ. — нет боли, нет развития)
No pain — no gain (с англ. — нет боли, нет развития)
Depositphotos.com

Мышечный отказ

Читай также: Качайся без железа: методика NASA

Это один из главных принципов тренировок профессионального бодибилдера. Это состояние мышц, при котором атлет докачался до того, что не может выполнить больше ни единого повторения с правильной техникой.

Виды мышечного отказа

  1. Позитивный — нет сил пожать вес самостоятельно.
  2. Негативный — нет сил самому опустить снаряд (например, штангу → ты ее поднял, а разогнуть руки — уже все, кранты. И ты снаряд просто бросаешь на пол).
  3. Статический — вовсе не можешь удержать вес, просишь о помощи партнера.

При первом виде отказа мышцы только начинают уставать. При третьем же они “убиты“ напрочь. Уже позитивного отказа достаточно для того, чтобы сдвинуть рост мышц с точки застоя.

Читай также: Как правильно качаться: советы гуру тяжелой атлетики

Если не хватает сил просто поднять определенный вес, есть смысл просить партнера подстраховать / помочь поднимать снаряд. А вот опускать его рекомендуем самому — чтобы довести мышцы до заветных негативного и даже статического отказа.

Польза мышечного отказа

При мышечном отказе происходит мышечная гипертрофия. На нормальном языке это называется “рост мускулатуры“ — именно то, для чего ты и взял эту 100-килограммовую штангу.

Как накачаться и стать сильным — работай до мышечного отказа
Как накачаться и стать сильным — работай до мышечного отказа
Depositphotos.com

С мышечным отказом — без фанатизма

Качаться до мышечного отказа = ходить по тонкому льду: одно неправильное движение — и ты заработал спортивную травму. Практикуйся строго под присмотром тренера или опытного качка.

Читай также: Форсаж 8: как качаются звезды боевика

Работа до мышечного отказа — одна из самых частых ошибок новичков. Ты — один из таких? Пятерка за старания. Но зря ты так с самого старта. Это сродни повозке, которую ты собрался переть перед лошадкой. Объясним.

Сперва организм нужно втянуть в тренировочный процесс, выработать мышечную память. А потом уже можно браться и за многократные повторения, после которых не в силах будешь даже почесаться.

Читай также: Как накачаться дома: 10 упражнений

В противном случае, снова же таки, рискуешь заработать спортивную травму. А с ней — и отбитое желание продолжать тренироваться (благо, есть куча мотивации, помогающей снова возвращаться в привычное “спортивное русло“).

Более детально о том, что работать до мышечного отказа — штука опасная, расскажет автор следующего ролика:

Что будет, если всегда качаться до мышечного отказа
0:00 / 04:37

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь