Переключиться на мобильную версию

Силовые или кардио: с чего лучше начинать тренировку

Разумеется, ты можешь выполнять что и когда угодно. Но если нужно, чтобы в кровь побольше впрыскивалось тестостерона, тогда начинай с...

Тестостерон — главный мужской гормон, отвечающий за ряд функций в человеческом организме. В том числе и за мышечный рост. Без него качайся-не качайся... Тонко намекаем: чем больше в тебе вырабатывается тестостерона, тем лучше это для прироста мускулатуры.

Хочешь быть дерзким и накачанным? Повышай тестостерон
Хочешь быть дерзким и накачанным? Повышай тестостерон
Depositphotos.com

Читай также: Тренировки на каждый день (ФОТО)

Сплошь и рядом неравнодушных к своему телу волнует вопрос: с чего начинать тренировку? Многие советуют с силового тренинга (после разминки). А в качестве заминки — кардио. Мол, так не растратишь энергию, больше сил останется именно на силовую часть тренинга.

Упомянутым вопросом решили заняться бразильские ученые. Они собрали группу добровольцев, разбили их на две группы и пригласили на тренировку, состоящую из двух фаз.

Группа №1

  1. Сперва силовой тренинг.
  2. Затем кардио.

Группа №2

  1. Сперва кардио.
  2. Затем силовой тренинг.

Читай также: Тренировка «в обход»: можно ли заниматься с травмой?

Во время каждой из фаз у испытуемых измеряли уровень тестостерона. В итоге обнаружили, что у группы №1 резко повышался уровень мужского гормона (при силовой), затем постепенно снижался по мере того, как участники эксперимента переходили на кардио.

Что касается группы №2, у них тестостерон постепенно повышался, начиная с кардио. После, когда респонденты переходили на силовые упражнения, мужской гормон и далее продолжал расти.

Нормальное кардио — когда пульс не превышает 80% от максимального
Нормальное кардио — когда пульс не превышает 80% от максимального
Depositphotos.com

Итог

Читай также: “Забил“ на тренировки? Жди последствий!

Многие бодибилдеры вовсе кардио не признают. Бразильские ученые тоже не восторге от такого расклада (по-видимому, тоже качки). Да и ты делай кардио тогда, когда удобно. Но помни: для роста мышц лучше таки чуток пробежать, а потом браться за железо.

Еще один штрих

С бразильскими учеными не согласна персональный тренер Оксана Артемова. Она говорит:

“Сперва должна быть силовая. Так ты потратишь весь гликоген (топливо для работы мышц). После — начинает сжигаться жир. Тут уже можно и кардио“.

Более детально об этом — в следующем видео:

Когда делать кардио. Оксана Артемова
0:00 / 03:07

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь