Переключиться на мобильную версию

Мифы про мозги, в которые ты все еще веришь

Миллионы мифов про мозги бороздят мысленные просторы современного общества. Неврологам это надоело: они решили развенчать эту никчемную болтовню.

Американский философ и психолог Уильям Джеймс в 1907-м сказал, что свой головной мозг человек использует всего на 10%. А современные наука и сканирования показывают, что мы одновременно используем все части мозга. Просто в зависимости от деятельности каждая из них нагружена по-разному.

Подсел на стакан? Заплатишь за это мозгами
Подсел на стакан? Заплатишь за это мозгами
Depositphotos.com

Так что с Джеймсом смело можно не соглашаться. А ведь он и его теория — далеко не вся чушь, которую сегодня приписывают головному мозгу человека.

У взрослых новые мозговые клетки не образуются

Читай также: Как влияет футбол на мозг мужчины?

У взрослых крыс, кроликов и птиц они образуются, а у человека — нет. И так было 130 лет, пока в 1998-м шведские ученые наконец-то не заметили рост клеток в гиппокампе. А потом, в 2014-м, ученые из Каролинского института (тоже Швеция) четко установили рост клеток полосатого тела. Это зона головного мозга, отвечающего за моторику, мышечный тонус, поведение, регулирует работу внутренних органов.

Так вот: было установлено, что нейроны полосатого тела растут и развиваются на протяжении всей жизни человека. Им, конечно, далеко до кроликов и твоих диких постельных оргий. Но все же, они не стоят на месте, и не спешат умирать после твоего очередного недельного запоя.

Алкоголь убивает клетки мозга

Читай также: Мозги будут в шоке: как стресс влияет на нервы

Ученые из Бартолинского института в Дании сравнивали мозг алкоголика и обычного человека. И пришли к выводу, что нейронов +/- одинаковое количество — как у одного, так и у второго. Разница только в том, что у алконавта под воздействием спиртного нарушается связь и взаимодействие между этими нейронами. Так и появляется заплетающийся язык, ватные ноги, а в особо тяжелых случаях — полная бесконтрольность.

Как быстро поправить IQ? Накати 50 граммов красного сухого
Как быстро поправить IQ? Накати 50 граммов красного сухого
Depositphotos.com

Мужской мозг — для точных наук, женский — для эмоций

Есть и такой миф. Но анатомия говорит совсем обратное: гиппокампус (отвечает за память) больше у женщин, а отвечающая за эмоции миндалина больше у мужчин (вот так поворот).

Читай также: Останови инсульт, пока он не остановил тебя

В 1999-м канадскими учеными из Университета Ватерлоо (в Онтарио) был проведен эксперимент. Собрали две группы женщин-математиков, дали им одинаковый тест. Группе №1 сказали, что он будет тяжелым. Группе №2 — что это плевая задачка. Результат: первые с треском все провалили. Вторые справились “на пять“.

Кроссворды улучшают память

Читай также: Шевели мозгами: лучшие завтраки для твоего IQ

Исследователи из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна доказали, что кроссворды не улучшают память, а только притормаживают развитие болезни Альцгеймера. И то у стариков в возрасте 75+.

В остальных случаях разгадывание кроссвордов улучшает только умение разгадывать кроссворды.

Разгадывание кроссвордов улучшает только умение разгадывать кроссворды
Разгадывание кроссвордов улучшает только умение разгадывать кроссворды
WYZA

Классическая музыка помогает человеку становиться умнее

Читай также: Смертельная привычка: как наркотики влияют на твой мозг

По-научному это называется “Эффект Моцарта“. Эффект имеет подоплеку: в 1993 году в одном из университетов Калифорнии один из тамошних профессоров заставлял студентов сдавать IQ-тесты. И он был удивлен: те, кому он включал Моцарта, показывали лучшие результаты.

На основе этого в штате Джорджия с 1998 года каждому новорожденному дарят диск с записью классической музыки + поздравительная записка от мэра со словами:

“Надеюсь, Вам и Вашему малышу понравится эта музыка. И пусть она делает Вашего ребенка умнее“.

Читай также: Ешь, пока не поумнеешь: крутая еда для активного мозга

Подобные исследования, связанные с Эффектом Моцарта, позже проводились не раз. Правдивость сего никто так и не доказал. А в 1999-м гарвардские ученые вообще пришли к выводу, что некоторым такая музыка мешает концентрироваться, тормозит умственную деятельность, и вообще раздражает.

Так что если хочешь стать умнее, не обращайся к классике, а смотри следующий ролик:

10 способов стать умнее
0:00 / 02:57

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь