Переключиться на мобильную версию

Не ешь, не пей: самые частые ошибки бегуна-чайника

Перед пробежкой ешь, разминаешься и пьешь? Поздравляем: ты все делаешь неправильно.

Чем отличается опытный бегун от чайника-новичка? Он не совершает следующих ошибок.

Накатил приятной влаги? Отложи тренировку на часик-другой
Накатил приятной влаги? Отложи тренировку на часик-другой
Outside Magazine

1. Статическая разминка

Перед пробежкой ты разминаешься так, как научили еще в школе. Например, нагнулся вниз к ступням, и стоишь так 30 секунд. Ну или еще какие-то совковые движения. Зря. Во-первых, с такой разминкой рискуешь травмировать мышцы. Во-вторых, из-за этой растяжки будешь дольше набирать скорость в беге, тратить больше сил.

Читай также: Бег для здоровья: делай все правильно

И вообще, такие упражнения в головном мозгу врубают защитный рефлекс, с которым он пытается предотвратить травму. В такой ситуации телу точно не до пробежки.

Бразильские ученые из журнала PLoS ONE советуют выполнять динамические упражнения-разминку. С ними мышцы испытывают схожую с бегом нагрузку. Так они подготавливаются к тренировке, и во время бега переживают уже меньше шока.

Правильная разминка перед бегом
0:00 / 02:01

2. Бег с полным желудком

Сколько бы углеводов перед марафоном тебе нужно не было, не набивай свой желудок бананами да спагетти. Организм устроен так, что он перегоняет большее количество крови в нуждающийся орган. После плотной трапезы он ее загонит поближе к желудку, а не в группы рабочих мышц. Итог: боль в боку, спазмы, усталость. В общем, будет не до бега.

Читай также: Бег зимой: шесть пар непромокаемых кроссовок

Бегать рекомендуется спустя час после еды (а лучше два). И лопать жаренное, сладкое да жирное перед тренировкой не рекомендуется. Самый идеальный вариант: белок и умеренное количество углеводов.

3. Слишком много / мало воды

Читай также: 5 главных секретов правильного бега

Слишком мало воды → дегидратация. Слишком много воды → тяжесть в желудке и тошнота, ибо вода организмом мгновенно не усваивается. Пей по чуть-чуть на протяжении всего дня. И да: вода — значит чистая вода, а не чай-кофе-сладкие газировки.

А что ты пьешь перед забегом?
А что ты пьешь перед забегом?
Outside Magazine

4. Забыл сходить в WC

Читай также: Четыре главных типа бега

Опытные бегуны не пьют воду за полчаса до тренировки. Опытные бегуны перед занятием не пьют кофе, не едят сладкое, продукты с подсластителями, клейковиной. Они в курсе: на дистанции это заставит их корабль притормозить, чтобы сбросить балласт.

5. Не слушаешь свое тело

Читай также: Бег в холода: 4 закона правильного разогрева

Не ставь цель “любой ценой достигнуть результата“. Не заставляй себя, особенно когда что-то болит. Так можешь заработать травму или перетренированность.

И да: привести тело в порядок можно не только кардиотренировками, но и силовыми упражнениями. Так что не стесняйся делать это:

Силовые тренировки Майка Тайсона
0:00 / 01:55

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
korbendallas    12.02.2017, 19:22
Оценка:  0
korbendallas
Бегаю постоянно...бегал и полумарафон и марафон. Согласен, в статье все правильно написано!
гость  (аноним)  09.02.2017, 13:41
Оценка:  +1
гость
Я на тех выходных водки выпил 400 грамм и литр пива и нормально бежал. Так что пестежь
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь