Переключиться на мобильную версию

Докачался: как восстанавливать связки после тренировки

Сплошь и рядом нарушается техника выполнения упражнений. А потом ноют да болят связки. Как бороться с этим — расскажет украинский спортсмен, персональный тренер и диетолог Валерий Бабич.

Повреждение связок (растяжение, а то и разрыв) – проблема, не понаслышке знакомая почти каждому, кто когда-либо занимался спортом. Несоблюдение техники, плохая растяжка, халатный подход к разогреву – и резкая боль сигналит о серьезной травме. Как же вернуться к нормальной жизни после лечения? Рассказывает профессиональный тренер и спортсмен Валерий Бабич.

Украинский тренер и диетолог Валерий Бабич
Украинский тренер и диетолог Валерий Бабич
instagram.com

Читай также: Не тяни: лечим мышцы и связки

Полагаем, ты обязательно посещаешь врача в подобных прискорбных случаях. Выполняешь все его рекомендации, тщательно лечишься и теперь мечтаешь поскорее вернуться к нормальной жизни и своим любимым упражнениям. Страшновато? Несколько тренерских советов помогут тебе пройти период адаптации без слишком большой тревоги.

Что такое связки?

Связки, сухожилия – это волокна, подобно канатам, удерживающие твои кости в “собранном“ в скелет положении, не давая суставам болтаться, и выполняющие двигательную функцию. Проще говоря, скелет как веревками связан жилами. Разрыв и повреждение части этого механизма приводит к ограничению подвижности и иногда имеет весьма неприятные последствия. К этой травме просто нельзя относиться с пренебрежением.

Нужен покой

Читай также: Не рискуй: ТОП-10 ошибок с гирями

Учти, что торопиться тебе совершенно некуда. Минимум два месяца будет длиться период реабилитации, в зависимости от тяжести травмы. Самое лучшее, что ты можешь сделать – дать поврежденному месту как можно более длительный покой. Если есть такая возможность, то неделя или десять дней даже при небольшой травме дадут лучший результат, чем почти немедленно начатые нагрузки. Как и в случае с переломом, это не тот момент, когда надо начинать сразу бодро скакать. Дай поврежденной жиле как следует срастись.

Покой и сон — одно из лучших лекарств для поврежденных связок
Покой и сон — одно из лучших лекарств для поврежденных связок
depositphotos.com

Следи за техникой выполнения

Всем знакомо чувство страха за рулем после аварии. То же самое будет происходить, когда ты вернешься в зал. Поэтому первое, что тебе нужно сделать, это убедиться, что инстинктивное стремление уберечь поврежденное место не мешает тебе соблюдать технику выполнения упражнений на пятерочку. Ты просто обязан это делать: правила придумывали не идиоты, они написаны кровью и к сожалению, ты тоже в этом убедился.

Гонись не за весом. Гонись за правильной техникой выполнения
Гонись не за весом. Гонись за правильной техникой выполнения
depositphotos.com

Практические советы

Читай также: Боль в колене: к чему в будущем она приведет

  1. Начинай восстановление постепенно, разогреваясь без отягощения, выполняй упражнения, входящие в комплексы разминки.
  2. Хорошо разогревайся и растягивайся перед тренировкой, но будь осторожен. Не подходи к этому спустя рукава, чтобы ситуация не повторилась.
  3. Когда это станет привычным, начинай отягощение с легких весов. Помни, часть тебя, твое поврежденное сухожилие, сейчас – “новичок“ и заново проходит все этапы, пусть и ускоренно.
  4. Понемногу поднимай вес до своего обычного, не спеша, ничего страшного, если реабилитация растянется на недели.  Не спеши наращивать интенсивность.
  5. Очень хорошо в период реабилитации пройти курс массажа. Массаж улучшает кровообращение и помогает мышцам прийти в форму. Однако, не приступай к курсу массажа сразу после травмы.
  6. При частых болях, появлении кровоподтеков, отека, проблемах с подвижностью, возвращающейся хромоте – немедленно прекращай занятия и обращайся к врачу.
  7. Если ты не будешь пренебрегать этими простыми советами, то постепенно вернешься в отличную спортивную форму. Береги себя!

После травмы начинай тренироваться с легкими весами
После травмы начинай тренироваться с легкими весами
depositphotos.com

Читай также: Как бороться с перетренированностью

Напомним, известный украинский спортсмен, персональный тренер и диетолог-нутриционист Валерий Бабич, основатель компаний IRS PROF Nutrition и Babich Fitness Family, уже не первый год помогает обрести здоровое, красивое и сильное тело тысячам желающих. В числе его знаменитых клиентов “холостяк“ Максим Чернявский, певец Василий Бондарчук, участницы “Мисс Украина“. Валерий Бабич работает по американскому подходу к питанию и тренировкам, является учеником легендарного Дэйва Кайлика (ведущий тренер главного чемпионата бодибилдеров “Мистер Олимпия“) и знаменитого культуриста Шона Родена, другом и партнером Павла Пронтенко. Много полезной информации по правильному питанию и особенностям тренировок можно найти на его странице в Facebook.

Смотри, как Валерий не жалеет себя в зале.

Валерий Бабич тренирует дельты
0:00 / 01:01

Бери с тренера пример: в качалке вкалывай до последнего.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  26.12.2016, 22:01
Оценка:  0
гость
это прикол , насчет тренера и диетолога? смешно
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь