Переключиться на мобильную версию

Как бороться с перетренированностью

Знакомо ли тебе чувство, что несмотря на предельные усилия, не удается добиться успеха? Ты устал, разбит, а воз и ныне там. Подумай: не слишком ли ты стараешься?

Как узнать, что ты перетренировался? Разобраться в этом поможет профессиональный тренер и спортсмен Валерий Бабич.

Украинский спортсмен, персональный тренер и диетолог Валерий Бабич
Украинский спортсмен, персональный тренер и диетолог Валерий Бабич
instagram.com

Читай также: Фитнес-ужасы: самые явные симптомы перетренированности

О синдроме перетренированности в залах рассказывают, увы, нечасто. Конечно, грамотный тренер развернет тебя домой, если ты припрешься пятый раз за неделю, но сейчас многие занимающиеся ограничиваются редкими консультациями, а остальное оставляют на собственное усмотрение.

И здесь я обязан предупредить тебя о последствиях. Хорошо, если новые упражнения ты разучиваешь с тренером или опытным другом, следя за техникой. Хорошо, если ты ходишь в зал не один и тебя есть кому подстраховать. Обо всем этом ты позаботился. Но как часто ты принимаешь важные решения о себе в одиночку? О повышении нагрузки, о том, что сделать, если желанный результат долго не удается или проявляется слишком медленно? Не надо ли снизить темп, если ты чувствуешь себя не лучшим образом?

Тренируйся с другом. Вместе — веселее
Тренируйся с другом. Вместе — веселее
depositphotos.com

Читай также: Спортивный тайм-аут: когда нужно отдохнуть

Тот, кто хорошо знает, как устроено его тело, разумеется, двадцать раз подумает о последствиях. Но к сожалению, со своим организмом многие до сих пор на “вы“. Что же происходит, когда возникает перетренированность?

  1. Ты быстро устаешь, а настроение оставляет желать лучшего. Еще бы. Ты не даешь своему телу восстановиться, и обмен веществ начинает неумолимо снижаться, потому что гормоны первыми реагируют на такие обстоятельства.
  2. Прогресс встал, но при попытке “улучшить“ ситуацию ты с удивлением обнаруживаешь, что привычные нагрузки кажутся тяжелыми.
  3. Показатели начинают падать, рельеф плывет, масса снижается.
  4. Ты занимаешься давно, но твои мышцы частенько неприятно болят и суставы тоже ведут себя подозрительно.
  5. Аппетит снижается и ты с трудом запихиваешь в себя привычное количество еды.
  6. Тебе сложно разогреться и разогнать кровь по телу (пампинг).
  7. Возникает неприятное сердцебиение, пульс  частит в состоянии покоя (тахикардия).

Перетренированность = быстро устаешь / настроение на нуле
Перетренированность = быстро устаешь / настроение на нуле
depositphotos.com

Самой серьезной ошибкой сейчас будет обвинить себя в лени и еще больше интенсифицировать нагрузку. К сожалению, и новички и старички принимают именно это решение: повысить интенсивность и частоту своих занятий. Это может показаться тебе очень логичным: если от занятий растут мышцы, то сделаю-ка я занятия почаще и подлиннее, и мышцы вырастут в два раза больше и быстрее, нечего лениться.

Читай также: Если зала слишком много

Это плохое решение, которое, возможно, вообще “подарит“ тебе разочарование в спорте. А в худшем случае подорвет здоровье. Здесь и сейчас ты должен узнать: твоя сила и фигура, которую ты обретаешь, формируются во время восстановления. Не тогда, когда ты держишь в руках гантели, истекая потом. Это лишь задел. Телу тоже нужно время для “размышления“ и адаптации к условиям, которые ты ему создаешь.

Хорошо потренировался? Хорошо отдохни
Хорошо потренировался? Хорошо отдохни
depositphotos.com

Вот почему, заметив любые тревожные симптомы — а они, кстати, могут свидетельствовать и о заболеваниях! — интенсивность тренировок надо снижать и немедленно советоваться с тренером. Это касается и новичков, которые в порыве энтузиазма прут вперед, как носороги, и старичков, которые на фоне так называемого плато, которое может быть вызвано массой обстоятельств, принимают самонадеянно подобные решения.

И если тебе очень хочется постоянно ходить в зал, об этом тоже следует рассказать. Спорт – это удовольствие, и как всякое удовольствие, может вызывать привыкание и потребность повышать дозу. Удивительно, но это факт, о котором ты тоже должен помнить.

Отнесись к себе с вниманием и уважением, советуйся с тренером по всем важным вопросам, соблюдай спортивный режим и рацион. И тогда перетренированность  перестанет быть угрозой.

Обязательная составляющая спортивного рациона — следующие продукты:

10 продуктов для мышечного роста
0:00 / 02:10

Читай также: Напряженная тренировка: чем ее закусить?

Напомним, известный украинский спортсмен, персональный тренер и диетолог-нутриционист Валерий Бабич, основатель компаний IRS PROF Nutrition и Babich Fitness Family, уже не первый год помогает обрести здоровое, красивое и сильное тело тысячам желающих. В числе его знаменитых клиентов “холостяк“ Максим Чернявский, певец Василий Бондарчук, участницы “Мисс Украина“. Валерий Бабич работает по американскому подходу к питанию и тренировкам, является учеником легендарного Дэйва Кайлика (ведущий тренер главного чемпионата бодибилдеров “Мистер Олимпия“) и знаменитого культуриста Шона Родена, другом и партнером Павла Пронтенко. Много полезной информации по правильному питанию и особенностям тренировок можно найти на его странице в Facebook.

"Устал, ноют мышцы, нет настроения? Отдохни", — Валерий Бабич
instagram.com

https://www.facebook.com/babich.valerii

https://www.instagram.com/babich.fitpro/

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  22.12.2016, 21:48
Оценка:  0
гость
недотренировывайся
ЕВ_Влад    22.12.2016, 14:50
Оценка:  0
ЕВ_Влад
Устал? Пойди съешь чего нибудь, а лучше вколи.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь