Переключиться на мобильную версию

Десять коварных ошибок спорта

У наших редакторов оказалось больше половины попаданий в следующие "спортивные" ошибки. А сколько их будет у тебя?

Ниже описанные советы не сделают тебя чемпионом или супер-здоровяком. Но учитывая их во время каждой тренировки, не так будешь гробить свои мышцы да суставы.

Бег по асфальту — спонсор убитых коленей, голеностопов, таза и хребта
Бег по асфальту — спонсор убитых коленей, голеностопов, таза и хребта
crushmultisport.com

1. Бегать по утрам

Читай также: Ноги в руки - и вперед: 5 новых причин бегать

Страшно сомнительный пункт. Поэтому в отличие от следующих, этот — скорее не запрет, а рекомендация. Веришь ты в биоэнергетику или нет, но эта наука четко говорит: в соответствии с биоритмами человека бегать полезнее всего с 20 до 22 часов вечера, примерно через час после последней трапезы. И после пробежки подкрепляться можно только спустя 40 минут (согласно этой науке).

2. Бегать на асфальте

Асфальт плох тем, что почти не поглощает толчки, возникающие при отталкивании ноги от земли. А это грозит твоему голеностопу, коленным и тазобедренному суставам, и даже пояснице. Нет возможности заниматься на специальном покрытии беговых дорожек на стадионе? Бегай в парке, где есть ровные земляные тропинки.

3. Бегать вдоль автомобильных дорог

Во время бега усиливается дыхание и ускоряется обмен веществ. Если ты вдыхаешь чистый воздух, то твой организм очищается и насыщается кислородом. А загазованный воздух наоборот — засоряет организм, работающий во время бега по принципу “пылесоса“.

Бегай там, где нет машин
Бегай там, где нет машин
depositphotos.com

4. Тренироваться в обносках

Читай также: Трюки на BMX: 10 экстремальных видео, вошедших в историю

Это значит, что на тебе должна быть не старая футболка, которую “не жалко выбросить“, и уж тем более не шорты, которые носились еще в 9 классе. Не стоит покупать спортивный костюм из чистого хлопка: он быстро впитывает пот, прилипает к коже и мешает ей дышать. Лучше всего, чтобы кроме хлопка в составе ткани были лайкра, полиэстер, эластан или нейлон. Только такой тренировочный костюм будет хорошо держать форму и не растянется через месяц занятий.

5. Заниматься босиком

Тренироваться босиком, в носках или даже кроссовках на плоской подошве равносильно увеличивать нагрузку на позвоночник и изнашивать его почти со скоростью звука. Особенно вредно это, если у тебя к тому же есть проблемы с сосудами, которые таким образом испытывают двойную нагрузку.

6. Пить когда хочется

Читай также: Чайник на байке: 10 самых страшных вело-ошибок

О том, что во время тренировки просто необходимо много пить, знают все. Но это не мешает всяким недолугам пить только “когда захочется“, что при большой интенсивности занятий грозит обезвоживанием. Если последняя перспектива тебя не прельщает, то послушай совета спортивных физиологов и товарищей опытнее — и делай 2-3 профилактических глотка каждые 20 минут. Даже если еще не умираешь от жажды.

Пей до того, как почувствуешь жажду. Норма — 2-3 глотка каждые 20 минут
Пей до того, как почувствуешь жажду. Норма — 2-3 глотка каждые 20 минут
depositphotos.com

7. Пользоваться антиперспирантом

Читай также: Клетка смерти: шесть самых экстремальных развлечений

Во время тренировки человек сильно потеет — так тело естественным способом избавляется от шлаков. Успешно мешают ему в этом как раз антиперспиранты, повышающие таким образом уровень зашлакованности организма.

8. Слушать аудиоплеер

Ты спросишь: “А как же иначе?“. Хотя бы уменьши громкость. Канадский ученый Вильям Ходжетс из Университета Альберты разъясняет:

“Физические нагрузки в сочетании с громкой музыкой могут рано или поздно привести к полной потере слуха. Причем внезапно“.

Согласны с ученым не до конца: вкалывать без музыки битый час — не комильфо. Но часть его фразы “про потерю слуха“ таки не лишена зерна правды. Так что слушай треки на умеренной громкости. Вот тебе альбом, под который любит тренироваться несколько наших редакторов:

Rammstein — Sehnsucht (Full Album)
0:00 / 57:34

9. Отвлекаться и быть в плохом настроении

Читай также: Питание во время спорта: что жевать и чем запивать

Отчасти этот пункт относится и предыдущему. Если ты разговариваешь, смотришь телевизор или думаешь о посторонних вещах, то тем самым отвлекаешь от тренировки свой главный орган контроля — мозг. Он перестает следить за работой мышц, они начинают “халтурить“. Эффективность тренировки падает почти до нуля. Именно поэтому инструкторы по фитнесу советуют во время занятий четко следить за своими действиями и ощущениями, “войти со своим телом в психологический контакт“.

10. Заниматься усталым

Если ты не выспался или утомлен, физическая нагрузка не даст положительных результатов. Никаких. Все, что можно заработать в этом случае, – добиться выброса гормонов стресса в кровь.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
AlexInferno    10.05.2016, 20:42
Оценка:  0
AlexInferno
Ух какая порция откровенного бреда.
всего несколько умных мыслей.
Остальное - шлак.
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь