Переключиться на мобильную версию

Спорт с умом: все, что нужно знать об этом

Креатин, молочная кислота, гликоген и другие умные слова описаны в этой статье. Прочтешь ее, и сразу станешь Эйнштейном в спорте.

Короткое видео, которое, надеемся, заставит тебя заниматься спортом. Или хотя бы прочесть нашу статью.

Легочная емкость

Читай также: Тренировка «в обход»: можно ли заниматься с травмой?

Ее часто путают с объемом легких. Первый - это количество воздуха, которое вдыхаешь. Второе - объем газа, что полностью может наполнить легкие. Измерить его можно с помощью спирометрии - учетом количества выдыхаемого воздуха.

*Для справки: от легочной емкости и объема зависит количество кислорода, которым будешь кормить свои мышцы во время циклических (бег, велосипед, плавание) нагрузок

**Количество кислорода зависит не только от емкости и объема легких, но мы не будем травить тебя и так едва понятными вещами

Молочная кислота

Эта кислота образовывается в процессе метаболизма глюкозы. Чаще всего так случается при длительных физических нагрузках. Вещество накапливается в мышечных тканях, и вызывает усталость, или даже судорожные сокращения. Хотя, сегодня ученые доказали, что усталость возникает не только из-за накопления молочной кислоты, а и отсутствия полноценного отдыха, сна, нормального рациона.

Четырехглавая мышца

Читай также: Тренировка после хвори: как не заболеть снова?

На простом и понятном медицинском языке она называется квадрицепс. Это ключевая мышца, которой пользуешься во время ходьбы за пивом, бега за троллейбусом, кручения педалей, и прочих активностей, связанных с движениями ног.

Знакомься: это квадрицепс
Знакомься: это квадрицепс
sportige.com

Креатин

Используется организмом для хранения энергии в тканях (преимущественно в мышцах). Поступает только с животной пищей. Поэтому вегетарианцам в спорте приходится спасаться с помощью специальных креатиновых препаратов.

Водно-электролитный баланс

Это концентрация солей (натрия, калия и кальция) в тебе. Благодаря им по клеткам происходит передача электрических сигналов. Именно так мышцы узнают, что им нужно сокращаться.

Ахиллово сухожилие

Нащупать его можно на задней стороне стопы в районе пятки. Говорят, оно может выдержать нагрузку, в семь раз превышающую массу тела. Советуем не проверять.

Ахиллово считается самым мощным сухожилием в человеческом организме
Ахиллово считается самым мощным сухожилием в человеческом организме
depositphotos.com

Гликоген

Читай также: Спорт для мужчин: ТОП-5 необычных видов

Вещество, вырабатывающееся печенью на основе глюкозы. Запасается в ней же, и в мышцах. Служит источником энергии. Для повышения его в тебе. рекомендуется есть пасту.

Эйфория спортсмена

Это чувство сродни наркотикам. Одни считают, оно возникает в связи с тем, что наступает финиш тяжелой тренировки, и подсознание ликует окончанию этого издевательства. Другие связывают эту эйфорию с невероятным впрыском гормонов счастья прямо в твою кровь. Существует еще много теорий, но все они сути не меняют: физические нагрузки приносят несказанное удовольствие.

Финиш всегда приносит несказанное удовольствие
Финиш всегда приносит несказанное удовольствие
cyclingweekly.co.uk

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь