Переключиться на мобильную версию

Вечно молодой: ТОП-5 способов избежать старости

Даже если с годами твой организм начал сыпаться по полной, его старение предотвратить реально. Для этого нужно всего лишь...

 

Ведущие активный образ жизни не знают, что такое старость
Ведущие активный образ жизни не знают, что такое старость
depositphotos.com

Кожа

Читай также: Беги от ранней старости: 10 способов остаться молодым

Чрезмерное облучение ультрафиолетом - главная причина преждевременного старения кожи. Не увлекайся солнечными ваннами, или (о Боже) соляриями - это может привести к появлению коричневых и белых пятен, которые по-научному называются меланомами. Согласно данным Минздрава, искусственные источники ультрафиолета на 75% повышают риск появления меланомы. Так что никаких соляриев. И если загорать, то только под жирным слоев крема от загара.

Суставы

Особенно касается спортсменов или просто ведущих активный образ жизни. У таких обычно болят суставы (чаще всего коленные и тазобедренные) сразу после тренировок, или даже на них. А в состоянии покоя вообще не беспокоят.

Узнал себя в вышеупомянутом описании? Значит у тебя есть все шансы заработать полноценный остеоартроз. Механика процесса: с годами хрящевая ткань медленнее восстанавливается. Из-за этого со временем сустав начинает болеть, потом начинается воспалительный процесс, цепляющий и кости. Обычно история заканчивается полным разрушением всей пораженной зоны. В Штатах, например, от этой болезни пострадало 13,9% населения старше 25 лет.

Бороться с остеоартрозом можно. Для этого сбрось пару блинов со штанги, которую забрасываешь на плечи перед приседанием. Или сбавь оборотов при беге или езде на велосипеде. И всегда пользуйся защитными наколенниками или эластичными бинтами. А если у тебя есть парочка лишних кило, то тут вообще все печально. Мужчины с ожирением 1 степени имеют в 5 раз больше шансов заработать дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов. Когда такая хворь добралась и до твоих колен, пройди курс лечебной физкультуры. Доказано: ее 12-недельный курс на 46% снижает болевой синдром.

Зрение

Читай также: 8 простых способов улучшить зрение

Начал хуже видеть в сумерках? Поздравляем: у тебя прогрессирует дальнозоркость. Причиной всему - возрастное уплотнение хрусталика и ослабевание ресничной мышцы. Но с длительным перенапряжением глаз это болячку можно заработать и раньше положенного. Как спастись? Исследования Гарвардского Университета доказали: никакая гимнастика для глаз тебя не спасет, а даже наоборот - вредит еще больше. Единственный способ спастись от дальнозоркости - поменьше сидеть перед компьютером. А если у тебя работа такая - пялиться в монитор, то делай шрифты покрупнее. Увеличение букв на 2,8 пункта в среднем на 8% снижает нагрузку на глаза.

Всегда давай глазам отдыхать, глядя на пейзажи
Всегда давай глазам отдыхать, глядя на пейзажи
depositphotos.com

Мышцы

Читай также: Спасет ли зал от старения мышц?

В возрасте от 20 до 30 твои мышцы без твоего ведома то развиваются, то разрушаются. При этом могут заплывать жиром, если неправильно кушать. Но после 30 над анаболизмом гору берет катаболизм. Это процесс разрушения тканей. И постепенно ты превращаешься в слабака. В зависимости от ген, питания и образа жизни, каждые 10 лет катаболизм съедает 10-15% скелетных мышц. Заканчивается все тем, что в 50 тебе ох как тяжело тащить домой переполненные пакеты из супермаркета.

Узнать издалека потерю мышц сложно, так как обычно на ее месте отлично располагается никем не заметный и безобидный жирок. Но если не хочешь, чтобы сало вытесняло твои мускулы, занимайся силовыми тренировками. Они замедляют атрофию мышечных волокон. Процесс настолько полезен, что он эффективен даже для стариков. Исследования Вашингтонского Университета доказали:

"Мужчины в возрасте от 78 до 84 лет, занимаясь силовым тренингом в течение 2 недель, добились ускорения роста мышц в среднем на 182% ".

Еще один совет: налегай на белок. С возрастом он хуже усваивается. Да и синтез белка внутри твоего организма с годами тоже замедляется. Важная роль отводится молочным продуктам: в них много лейцина - аминокислоты, улучшающей процесс освоения протеина.

В любом возрасте мужчинам нужно есть побольше мяса
В любом возрасте мужчинам нужно есть побольше мяса
depositphotos.com

Слух

Читай также: 7 вещей, которые не стоит делать с ушами

Способность нечетко различать человеческую речь обычно появляется в старости. Она характеризуется сложностями с различием высоких частот, благодаря которым речь перестает звучать выразительно и внятно. Причина - гибель волосков внутреннего уха. Но с помощью невероятно громких дискотек и бешеного рева в наушниках уничтожить их можно гораздо раньше. В США, к примеру, согласно данным Национального Института глухоты, "шумовыми" нарушениями слуха страдает 26 миллионов человек (в возрасте от 20 до 69 лет).

Спастись от преждевременной глухоты можно звукоизолирующими наушниками или берушами. И плеер врубай не громче 80%. Ирландская компания Hidden Hearing доказала: 40% MP3-плееров способны воспроизводить звук на громкости до 100 дБ. 30 минут такого прослушивания хватит для того, чтобы внутреннее ухо обалдело.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь