Переключиться на мобильную версию

Спортивные травмы: как поскорее восстановиться

Реабилитацию любой спортивной травмы нужно начинать с укрепления суставов и связок. Самые подходящие для этого - статические, стадодинамические и динамические упражнения.

Чем профессиональнее занимаешься спортом, тем больше шансов жетско травмироваться
Чем профессиональнее занимаешься спортом, тем больше шансов жетско травмироваться
depositphotos.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Спортивные травмы: причины и лечение

Статические упражнения

Статическое упражнение - напряжение мышцы без изменения ее длины. При этом используется обычный принцип подходов и отдыха. Например: присел, задержался на 40 секунд в этом положении, и поднялся. В зависимости от натренированности можно увеличивать время до 2 минут. Норма - 3-5 подходов. Затем переходим к следующему упражнению.

Восстановление суставов

Лучше всего восстанавливать суставы с помощью нестабильных поверхностей. При таком раскладе в работу включаются мышцы-стабилизаторы, необходимые для правильного движения больного сустава. Одно из таких - на следующей картинке.

"Планка навесу" задействует все стабилизирующие мышцы тела
depositphotos.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как избежать травм на тренировке?

Стадодинамические упражнения

Включают в себя динамическое движение, удержание тела (конечности) в какой-то точке (статика), затем возвращение в исходное положение. Важно: при статике мышцы должны быть сокращены. Самые распространенные упражнения: приседы, выпады назад, разгибания голени с небольшим весом в тренажере. Ни в коем случае нельзя браться за ударную нагрузку: прыжки и бег. По мере выздоровления можно добавлять и упражнения на нестабильных поверхностях.

Локти

В рамках восстановления локтей рекомендуется заниматься сгибанием-разгибанием предплечий с небольшим рабочим весом. Допускается использование эспандеров и резиновых лент. Жимы, армрестлинг, ходьба на руках и прочие серьезные нагрузки - прямой билет на визит к врачу.

Стабилизирующие повязки помогают предотвращать спортивные травмы
Стабилизирующие повязки помогают предотвращать спортивные травмы
depositphotos.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Не тяни: лечим мышцы и связки

Крепатура и мышечные боли

Если такие имеются, значит не зря занимаешься. Это результат микротравм (микрорастяжений) мышечных волокон. Обычно они сами проходят за период от 2 дней до недели. В это время рекомендуется выполнять восстановительные упражнения или небольшие нагрузки. Все для того, чтобы усилить кровоток в поврежденных тканях. Но если серьезно потянул мышцу, то тут без специальных мазей не разобраться.

Как избегать травм?

Всегда перед тренировкой нужно разминаться и разогревать мышцы. Это готовит их к предстоящей нагрузке. Некоторые спортсмены используют разогревающие мази. Хотя, применять такие в тренажерке - чревато последствиями. Рядом занимающиеся явно будут нервничать из-за запаха от таких веществ. Также пользуйся фиксирующими повязками для стабилизации нагружаемого сустава.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как восстановить мышцы: ТОП-5 шагов

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь