Переключиться на мобильную версию

Как укрепить сердце с помощью бега

Спецтема: Бегай правильно
Обычно бегать начинают те, кому нужно сбросить лишние кило. Но у этой атлетики есть еще один гигантский плюс - с ее помощью можно не только быстро похудеть, но и укрепить сердце.

Печальная статистика: в странах СНГ порядка 50% людей умирает от сердечно-сосудистых заболеваний. Причина - нездоровый образ жизни и низкий уровень физической активности. С твоим курением, пьянством, лежанием после работы перед телевизором и нездоровым питанием сердце не укрепить. А ведь это главная мышца, без которой дожить до ста и не надейся.

Бег - лучший способ укрепить сердце и быстро похудеть
Бег - лучший способ укрепить сердце и быстро похудеть
shutterstock.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Для ленивых: как накачаться перед телевизором

Сердце

Разложим все по полкам. Сердце - это движок из мышц, постоянно перегоняющий кровь по организму. Если мышцы слабоваты, ударный объем сердца тоже слаб. И тогда твоему мотору приходится сокращаться чаще, чтобы перегонять нужный объем крови. В состоянии покоя оно сокращается 60-80 раз в минуту (у здорового человека) и перекачивает порядка 4 литров крови. Но если взяться за ум и начать тренироваться, этот объем может вырасти в 6-10 раз. И за те же 60 секунд сердце может пропускать до 40 литров. При этом частота сокращений может упасть даже до 40 раз. С ней тебе не видать инфаркта, как своих ушей.

Проблемы с сердцем

Что делать тем, у кого проблемы с сердцем? А ничего. Бегать, как и все остальные. Еще в  в 1935 году ученый Ф. Лемплиер не поленился и проанализировал данные медицинских обследований 16 тысяч школьников за 30 лет. Оказалось, что физическая активность практически не перенапрягает сердце. Смертельный исход наблюдался всего лишь в 6 из 16,000 случаев. Не можешь спринтить или пробегать марафоны? Ничего страшного, спортивная ходьба или бег трусцой тоже помогают укрепить сердце и сжечь лишние калории.

Выбирай правильные кроссовки для бега
Выбирай правильные кроссовки для бега
hypebeast.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бег для здоровья: делай все правильно

Длительные нагрузки

У нас для тебя хорошая новость: крайне не желательно мучить себя длительными и изнурительными тренировками. Одна из статей ("What Running Can Do For Heart") в небезызвестной New-York Times опубликовала информацию о том, что продолжительные физические нагрузки негативно сказываются на сердце. Они могут привести к аномальным сердечным сокращениям и рубцеванию сердечной мышцы.

Еще один отчет, опубликованный в журнале Mayo Clinic Proceedings:

"Длительные физические нагрузки могут привести к кумулятивному эффекту и вызвать накопление рубцовой ткани на сердце. Результат - развитие "пятнистых" рубцов миокарда, что встречается примерно у 12% марафонцев".

Возраст

Не глупи, если думаешь, что слишком стар для бега. В 1974 году на соревнованиях в Гонолулу 67-летний профессор одного из местных университетов первенствовал в старшей возрастной группе, пробежав марафон быстрее, чем за четыре часа. Подготовку к этому соревнованию он начал в 64 года, а до этого вел сидячий образ жизни и спортом вообще не занимался.

Еще один уникальный случай - 1985 год. Тогда в Бостонском марафоне приняла участие группа мужчин среднего возраста, которые ранее (за несколько лет до старта) перенесли инфаркт миокарда. Все они тренировались в центре реабилитации в Торонто.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мышцы бегуна: как с ними подружиться

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь