Переключиться на мобильную версию

Пищевое отравление: как оказать первую помощь

Страшно не столько пищевое отравление, сколько люди, не умеющие оказывать первую медицинскую помощь. Если ты - один из них, сейчас мы быстро это исправим.

При пищевом отравлении нужно обратиться к доктору-специалисту
При пищевом отравлении нужно обратиться к доктору-специалисту
depositphotos.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 продуктов, которыми легко отравиться

Основные признаки и симптомы отравления

  • тошнота, рвота;
  • холодный пот;
  • озноб;
  • судороги;
  • внезапная вялость;
  • сонливость;
  • жидкий стул;
  • головная боль и головокружение;
  • угнетение дыхательной функции и потеря сознания (в тяжелых случаях);
  • слюнотечение и/или слезотечение;
  • ожоги вокруг губ, на языке или на коже;
  • странная манера поведения пострадавшего.

Врачи говорят, что первые признаки пищевого отравления обычно проявляются через 30-40 минут или в течение нескольких часов после употребления продукта. Все зависит от вида токсина, вызвавшего отравление (бактерии и ими выделяемые вещества, ботулинический яд, растительные или животные яды).

К делу

Сперва устроим промывание желудка. Для этого заставь больного изрядно наглотаться кипяченной воды комнатной температуры. Вызываем рвотный рефлекс (народное "два пальца в рот). Важно: советская медицина уже канула в лету, а вместе с ней - и мифы о том, что в воду для промывания нужно добавлять марганцовку. Совать пальцы в рот тоже нужно аккуратно, чтобы не повредить корень языка или пищевод.

Далее укладываем больного в постель и набок, чтобы очередной приступ рвоты не закончился попаданием продуктов в дыхательные пути. И все врачи воедино советуют постоянно поить больного теплой водой, дабы компенсировать обезвоживание организма.

Также пострадавшим рекомендуется давать активированный уголь (5-10 таблеток в течение дня с перерывом в 3 часа). Никаких обезболивающих и нейтрализаторов токсинов. Во-первых, у тебя нет причин быть уверенным на все 100, чем именно травонулся товарищ. Во-вторых, можешь еще больше усугубить ситуацию.

Некоторые специалисты советуют даже ставить больным клизму. Но не более 50 мл, очень аккуратно и держа в голове постоянную мысль о том, что самолечение опасно.

Ешь только то, в качестве чего уверен на все 100
Ешь только то, в качестве чего уверен на все 100
depositphotos.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мертвые суши: как не отравиться

В зависимости от токсина и его количества в организме, больному 1-2 суток не рекомендуется есть тяжелую пищу. Только много  воды, некрепкий чай без сахара, минералка без газов, бульоны, жидкие каши или пюре из картошки.

Некоторые медики-специалисты после пищевого отравления советуют проверить уровень сахара в крови, сдать анализ на гельминты, исследовать мочу, сделать УЗИ брюшной полости. Ты должен быть уверен на все 100, что инфекция не дала усложнений и полностью вышла из организма.

В случаях тяжелого пищевого отравления всегда звони 103.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Что делать, если разболелся живот

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь