Переключиться на мобильную версию

Когда добегался: как лечить травмы ног

После большого зимнего перерыва в спорте не советуем рваться на серьезные дистанции. Иначе заработаешь травмы, которые будут с тобой до конца твоих дней.

Всегда смотри, куда и как ступаешь
Всегда смотри, куда и как ступаешь
depositphotos.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Чашечка терпения: что делать с больным коленом

1. Растяжение подколенного сухожилия

Не разогрелся перед тренировкой, или дал резкую нагрузку на колени? Жди растяжения подколенного сухожилия. Выражается оно в боли задней части бедра.

Как лечиться: ляг на спину, положили пятки на фитбол (швейцарский мяч). Поднимай бедра до тех пор, пока тело станет одной прямой от лодыжек до плеч. Подтягивай мяч к заду, сгибая колени. Дальше делай все в обратном направлении, не давая бедрам касаться пола.

2. Боль на внешней стороне колена

По науке это называется синдром подвздошно-большеберцового тракта. Причина - недостаточно сильные ягодицы, из-за которых при беге голеням достается слишком большая нагрузка.

Как лечиться: Доктор Рид Фербер, директор Клиники беговых травм, советует:

"Укрепляй отводящие мышцы бедер".

Как правильно это делать - смотри на видео.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Не тяни: лечим мышцы и связки

3. Растяжение связок голеностопа

Ходи всегда аккуратно. Иначе один неправильный поворот ноги - и моментально зарабатываешь растяжение связок голеностопа. А на его залечивание может уйти от нескольких недель до трех месяцев.

Как лечиться: главное - обездвижить больную ногу. Для этого зафиксируй пострадавшую конечность тугой повязкой. И помни: малейшее движение может стать причиной дополнительного растяжения. Через каждые 2-3 дня прогревай ногу. Это ускорит процесс выздоровления. Но если у тебя, не дай Боже, травма посерьезнее (надрыв связок), тот тут лечиться нужно уже не повязкой и статьей, а гипсом и настоящим доктором.

4. Стресс-перелом

Бывает, начинаешь бежать, и появляется боль в передней части cтоп или в голенях. А исчезает она в течение нескольких секунд после прекращения тренировки. Только оказался на беговой дорожке - все тут же возвращается.

В чем причина? Если после длительного перерыва приступать к активным беговым занятиям, мускулы передают нагрузки на кости. Со временем это перерастает в боль. Если вовремя не остановится, процесс приведет к микроразлому малоберцовой и большеберцовой костей, а также - предплюсен II-IV пальцев ноги.

Как лечиться: никакого бега. А врач, возможно, даже предложит тебе костыли. Как ускорить заживление? Занимайся плаванием или крути педали на велотренажере.

"Станок" - достойная замена велотренажеру
peloton.com.ua

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Кроссовки vs педали: бегать или ездить?

5. Колено бегуна

Врачи называют это"хондромаляция наколенника". У нас, простых смертных, это звучит, как размягчение хрящевой ткани, что приводит к деформации суставов. Дает о себе знать тупой болью под центром колена. Обычно травма случается после длительных пробежек по наклонным плоскостям.

Как лечиться: так же укрепляй отводящие мышцы бедер, как показано в видео (пункт №2). Поможет и тренировка большой ягодичной мышцы: отводи ногу с эспандером назад на 45 градусов и задерживай ее на 2 секунды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Крепкий зад: как накачать ягодицы

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь