Переключиться на мобильную версию

Простые и сложные углеводы: что такое и с чем едят

Пришло время разобраться: что такое простые и сложные углеводы, чем они отличаются и какие из них имеют роковое влияние на твой организм.

Прежде всего, ты должен знать: углеводы - первый источник энергии (50-70%). При их дефиците нарушается обмен веществ. Это нагружает лишней работой почки, нарушает солевой обмен и сказывается на работе всего организма. А при длительной их нехватке происходит "закисление", в результате которого организм начинает сжигать белки и жиры. Это чревато последствиями, так как может привести к отравлению мозговых клеток.

Никогда не ущемлять себя в углеводах
Никогда не ущемлять себя в углеводах
depositphotos.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Мужчина и углеводы: война на ожирение

Из-за нехватки углеводов в клетках печени может откладываться жир. Это приводит к истощению запасов гликогена (сложный углевод, состоящий из цепочки молекул глюкозы). Результат - нарушение функций органа и в итоге его жировое перерождение.

Надеемся, ты уже догадался, что с углеводами лучше не шутить. А еще они делятся на виды, с которыми тоже нужно знать, как обращаться.

Простые углеводы

Простые углеводы - глюкоза и фруктоза. На нормальном языке: это вещества, легко и быстро перевариваемые организмом. Если тебе кровь с носа нужно быстро подзарядиться, чтобы докрутить педали до финиша или закончить презентацию, ешь простые углеводы. Это самый быстрый источник энергии.

Продукты: овощи, фрукты, ягоды, сладости и так далее.

Хочешь быстро похудеть - ешь меньше простых углеводов
Хочешь быстро похудеть - ешь меньше простых углеводов
depositphotos.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Углеводы на твоем столе

Сложные углеводы

Это крахмал и гликоген. Ты уже догадался, что они долго перевариваются, так как состоят из цепочки более простых углеводов. А значит, они дольше способны снабжать тебя энергией. Содержатся в картошке, мясе, орехах, зерновых, бобовых и волокнах растений.

Мясо - один из самых любимых источников сложных углеводов
Мясо - один из самых любимых источников сложных углеводов
dopplureeffect.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ведешь активный образ жизни? Завтракай!

В чем же разница

Сложные в отличие от простых усваиваются медленнее, а значит - не вызывают резкого прыжка сахара в крови. Поэтому они считаются более полезными. Разложим все по полкам.

Во-первых, в них нет сахара. Чем меньше лишнего сахара организме, тем меньше придется потеть в тренажерке или на беговой дорожке. Во-вторых, снижаешь риск заболеть сахарным диабетом. В-третьих, их энергетическая и питательная ценность чуть ли не зашкаливает от полезности. Это не пустые калории, после которых постоянно хочется есть, а нормальная пища, надолго дарящая чувство сытости.

Копнем глубже

Ты объелся простыми углеводами. Организм реагирует и выплескивает инсулин, накапливающий сахар мышечных тканях. Это нормально. Но если остается лишнее, гормон приказывает печени переработать его в жир и откладывать на твоих боках или пивном брюхе.

Избыточный вес - только вершина айсберга. Помимо ожирения, простые углеводы приводят к метаболическому синдрому:

  • артериальная гипертония;
  • повышение уровня сахара в крови.

Это попахивает сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и даже некоторыми формами рака. Так что думай хорошенько прежде, чем следующий раз опять захочешь пожевать сникерс.

Чем сильнее мужчина, тем больше сникерсов он съест
Чем сильнее мужчина, тем больше сникерсов он съест
joyreactor.cc

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Убрать углеводы: ТОП-5 лучших способов

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь