Переключиться на мобильную версию

Как бороться с потливостью

Никому не доставляет радости пот, текущий по лицу или по спине. Особенно в жаркую погоду, или на тренировках. Давай узнаем, как с этим бороться.

Да, ты все правильно понял: последствия повышенной потливости можно уменьшить, и даже вовсе их избежать. Как - расскажет мужской журнал MPort.

Ведешь активный образ жизни? Смирись: от пота тебе никуда не деться
Ведешь активный образ жизни? Смирись: от пота тебе никуда не деться
Getty Images

Вначале к врачу

Читай также: ТОП-8 интересных фактов о дезодорантах

Потоотделение - физиологический процесс, направленный на регуляцию температуры тела человека. И бороться с ним самостоятельно стоит только после консультации с врачом. Потому что повышенное потоотделение (по-научному гипергидроз) зачастую говорит о серьезных заболеваниях. В частности, так проявляются некоторые болезни щитовидной железы, гипофиза, нарушение обмена веществ, некоторые онкологические и инфекционные заболевания и диабет. В таких случаях важно лечить основную болезнь, а не ее последствия в виде потоотделения.

Водные процедуры

Бывает, что чрезмерная потливость - просто особенность организма. В основном ей подвержены ладони, подмышечные впадины, ступни ног. Она доставляет немало неудобств в повседневной жизни.

На 90% пот состоит из воды, поэтому почти не имеет запаха. Неприятному “аромату“ ты обязан бактериям. Поэтому личная гигиена - залог отсутствия неприятного запаха. Если есть возможность, старайся принимать душ как минимум два раза в день.

Много потеешь? Часто принимай душ
Много потеешь? Часто принимай душ
bestofthings.weebly.com

Дезодорант и антиперспиранты

Пользуйся дезодорантами и антиперспирантами. Но учти, это не одно и то же. Дезодоранты борются с запахом, но не с потом. В их состав входят вещества, уничтожающие микроорганизмы, вместе с которыми исчезает и неприятный запах. При этом потеть ты продолжаешь.

Читай также: Как дезодоранты вредят здоровью

А вот антиперспиранты уменьшают выделение пота. В их состав входят соли алюминия или цинка, которые сужают или закрывают протоки потовых желез, препятствуя выходу пота наружу. Кожа при этом остается сухой. Однако помни: поскольку потоотделение является важной и полезной функцией организма, полностью блокировать его нельзя. Поэтому с антиперспирантами следует обращаться осторожно, не использовать их каждый день, и наносить на очень ограниченные участки тела (подмышечные впадины, но не на спину, грудь, лицо). Их также нельзя использовать, когда происходит обильное потоотделение - при физических нагрузках или в сауне.

Правильно питайся

Читай также: В День Валентина нужно пропотеть

Некоторые продукты способствуют более сильному выделению пота, а также усиливают его запах. Например, хрен, горчица, чеснок и перец делают запах пота еще более отталкивающим. Исключи из рациона очень горячую пищу, алкоголь и специи.

Вместо сладких газированных напитков пей минеральную воду или воду без газа. Кофе и чай повышают потоотделение. Несколько уменьшают запах пота витамины-антиоксиданты, например, витамин Е, но они не уменьшают потоотделения.

Лопай овощи, если не хочешь слишком
Лопай овощи, если не хочешь слишком "вонять"
newsfirst.lk

Выбирай натуральное

Синтетические ткани и материалы не дают коже дышать, что способствует более сильному потоотделению. Поэтому при выборе одежды отдавай предпочтение натуральным тканям. Это же касается и обуви. С кроссовками носи хлопчатобумажные, а не синтетические носки. И одежду, и обувь подбирай по размеру. В узкой обуви и тесной одежде ты будешь потеть больше.

Медицинский

Можешь пройти несколько курсов электрофореза. Использование переменных токов приводит к уменьшению гипергидроза. Обычно используют водный электрофорез (или электрофорез с холинолитическими препаратами). Эффект длится 2-3 недели, постепенно ослабевая. Но возможны побочные эффекты в виде зуда кожи и ожогов.

Кардинальный

Читай также: Выбери духи: ТОП-6 советов для мужика

Избавиться раз и навсегда от сильного потоотделения можно хирургическим путем. В клиниках пластической хирургии удаляют потовые железы через подмышечный прокол или пережимают нерв, блокируя сигналы мозга, которые приказывают потеть. Операция проходит под местным наркозом и длится меньше часа. 

Существуют и специальные инъекции ботокса, которые на длительное время закупоривают потовые железы, и они перестают работать. Этот метод быстр и эффективен, результат длится 4-6 месяцев.

Подумай дважды прежде, чем решаться на какой-нибудь из двух последних вариантов. И запомни: нет ничего страшного в поте, появившемся на тебе во время убойной тренировки:

Мотивация качаться
0:00 / 04:28

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь