Переключиться на мобильную версию

Как не умереть на марафоне: советы бегуна

Умираешь на первой сотне метров? Не хватает силы продолжать? Не вешай нос: мы подскажем, как воспитать в себе выносливого бегуна.

Знаменитый бегун на длинные дистанции Киеран Алгер наконец-то озвучил все тайны, которые ему помогли побороть боль в мышцах, усталость и пробежать 44 мили (около 70 километров). Состязание проходило в рамках турнира The Classic Quarter, на котором бегун смог продемонстрировать свои способности.

Выносливость - главное качество бегуна
Выносливость - главное качество бегуна
shutterstock.com

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бег для здоровья: делай все правильно

«Бывают разные условия для соревнований, но эти были одними из самых жестких: прибрежные крутые подъемы и спуски, узкие тропинки, пляжные пески и крапива по шею» - признается Киеран. Первые три часа спортсменов изрядно омывал дождь, в результате чего местами ребятам приходилось просто месить грязь, а не бежать.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как питаться любителям бега

В общей сложности Алгер потратил 9 часов и 21 минуту на преодоление дистанции. При этом он сжег 7000 калорий, выпил 3.5 литра воды и отстал всего на 2 часа 13 минут от победителя. Независимо, Киеран уже готовится к очередному забегу, который состоится в конце июля во Франции. А из этого марафона бегун вынес для себя много полезного, чем с тобой MPORT и поделится.

Ешь в первой половине забега

Понятно, что простоять на ногах 9 часов – нелегкая задача. А пробежать – тем более. В процессе сжигаешь массу калорий, запас которых нужно восполнять. Чем дольше бежишь, тем сложнее организму усваивать пищу. Уже после 4 часов бега еда не то что утяжеляет процесс, она комком останавливается в груди и начинает тошнить. Поэтому всегда нужно плотно есть перед забегом или в первой его половине.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бег босиком: полезно или не очень?

Кокосовые напитки

Регидратация, то есть обезвоживание – серьезная проблема. Поэтому пить, пить и еще раз пить. Но и обычной воды недостаточно. Нужно восполнять запасы соли и глюкозы. Соль отвечает за поддержание многих процессов обмена веществ, глюкоза – быстрый энергетик. При потере определенного количества соли даже вода начинает плохо усваиваться. Поэтому тебе помогут разные кокосовые напитки.

Уделяй еде особое внимание, если не хочешь свалиться по пути
Уделяй еде особое внимание, если не хочешь свалиться по пути
mlive.com

Узнай трассу

Бегать вокруг своего дома – одно, но если решился пробежать серьезную дистанцию, не говоря уже о марафоне, ты обязан узнать все детали и нюансы трассы. С такой элементарной подготовкой ты сможешь нормально распределить свои силы и знать, где нужно дать жару.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тренировка Бекхэма: беги за пульсом

Слушайся тела

В процессе бега старайся не смотреть на часы, пульсометр или GPS. Понятно, тебя гложет интерес, да и порой необходимо знать, сколько осталось до финиша. Но такое поведение может часто выбивать из рабочей колеи. Обрабатывая информацию, твой мозг на подсознательном уровне может отдавать отчет о приближающемся конце мучений и, как результат, ты попросту можешь расслабиться. Или увидеть ненормальное сердечное давление и с испугу наделать в штаны. Слушайся своего тела и тормози, если больше не сила. Или наоборот – дави на газ, если чувствуешь приплыв энергии.

Короче – не значит быстрее

Корниш, один из участников The Classic Quarter решил срезать маршрут. В результате товарищу пришлось идти вверх по скалам не одну милю. Результат – бегун показал далеко не самый лучший результат. Вместо того, чтоб топтаться на одном месте, потрать время на движение. Пусть тебе придется двигаться вокруг, но ты не отстанешь и сэкономишь силы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Бег в городе сделает тебя идиотом

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь