Переключиться на мобильную версию

Не кури с утра: самое опасное время

Сигарета под утренний кофе! Разве это не настоящий кайф? Погоди наслаждаться – тебя ждет смертельное разочарование, уверен MPORT.

Американские ученые из Университета Пенсильвании попытались ответить на вопрос, в какое время суток выкуренная сигарета наносит человеческому организму максимальный вред. Ответ оказался крайне обескураживающим для любителей утреннего релакса – особо опасным является курение в течение первых пяти минут после пробуждения.

Курение поутру в два раза опаснее
Курение поутру в два раза опаснее
shutterstock.com

По их утверждению, именно в этот период у курильщика, взявшего себе за правило курнуть еще в постели, резко повышается риск заболеть раком легких. Чтобы прийти в такому выводу, ученым пришлось обследовать более 2 тысяч курильщиков.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как бросить курить: найден новый мотив

В процессе исследования была выявлена катастрофическая статистика – почти треть всех любителей подымить (32% опрошенных) закуривают свою первую на день сигарету не позднее пяти минут после вставания с постели. Почти столько же – 31% - обязательно достанут сигарету из пачки в промежутке с 6-ой до 30-ой минуты своего бодрствования. 18% респондентов предпочитают начать с куревом в отрезке времени 30-60 минут после пробуждения.

Сам не кури в постели и не давай курить своей подружке
Сам не кури в постели и не давай курить своей подружке
myspacecdn.com

У всех тестируемых ученые замерили в организме уровень канцерогена NNAL, который возникает в результате горения табака. Уровень именно этого канцерогена и помогает определить степень риска возникновения рака легких. Оказалось, что больше всего данного вещества обнаружили у тех курящих, которые прикуривали свою первую сигарету в течение пяти минут после пробуждения.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сколько лет теряет курильщик: срок назван

Такую зависимость эксперты объясняют тем обстоятельством, что человек утром, сразу после того как просыпается, дышит особенно глубоко, чем обеспечивает свой организм кислородом, необходимым для «зарядки» обмена веществ. Однако если в этот момент закурить сигарету, то в легкие вместе с кислородом практически беспрепятственно попадает и опасный для здоровья канцероген.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пассивное курение: названы новые страхи

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь