Переключиться на мобильную версию

Спасет ли зал от старения мышц?

Тренажерный зал или инъекция гормонов? Все это не поможет тебе сохранить свои мышцы до старости, считают специалисты.

Что бы ни делал мужчина для поддержания своих мышц в хорошем тонусе – регулярно потел за тренажерами в спортзале, обивал пятки своих кроссовок на беговой дорожке или мерил километрами плавательный бассейн, его мышцы, увы, стареть не перестанут.

Тренируешься или нет - старения мышц не избежать
Тренируешься или нет - старения мышц не избежать
shutterstock.com

В этом он, спортсмен, активный и жизнерадостный парень, по сути, мало чем отличается от коллеги, бездельничающего лежа на диване. Во всяком случае, такие сравнения рождаются в голове после ознакомления с результатами исследования ученых из Университета Лафборо (Англия).

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как восстановить мышцы: ТОП-5 шагов

Впрочем, уверяют эксперты, занимаясь в тренажерном зале, человек все-таки решит проблему красивой и стройной фигуры. Но это совершенно не касается мышечной массы, потерю которой физическими упражнениями не восполнить.

Этот парень может спать спокойно
Этот парень может спать спокойно
scientificamerican.com

Таким образом, выводы английских экспертов фактически опровергают ставшую популярной в последнее время идею о том, что регулярные интенсивные занятия физкультурой и спортом способствуют наращиванию мышечной массы, особенно с оглядкой на старший возраст человека.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-10 главных секретов для спортзала

Для проверки своей гипотезы исследователи длительное время наблюдали за большой группой добровольцев из Великобритании и США. Все тестируемые в течение экспериментального периода активно занимались физическими упражнениями. Но никаких фактов, доказывающих, что физическая активность влияет на возрастные процессы в мышцах, установлено не было.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: ТОП-5 растений, от которых растут мышцы

Потерю мышечной массы с возрастом мужчины ученые в первую очередь связывают с тем, что с годами в его крови падает уровень мужского гормона тестостерона. Вот почему, заключают специалисты Университета Лафборо, некоторые бодибилдеры старшего возраста делают себе гормональные инъекции, которые помогают сохранять неплохую мышечную массу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Для худых и мускулистых: диета от Ефима Шифрина

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
FOGALL    27.03.2013, 11:56
Оценка:  +2
FOGALL
Кто поверил написаному, наберите в поисковике - Александр Яшанькин
Петров636    27.03.2013, 11:40
Оценка:  +3
Петров636
Я видел старичков - и толстых и подтянутых.
Падение гормонов, кровоснабжения от старости падает у всех - занятия спортом позволят компенсировать эти процессы. Пусть эти "исследователи" в Киевский гидропарк к тренажерам под открытым небом сходят, там много примеров какими могут быть старички.
Петров636    27.03.2013, 11:43
Оценка:  +4
Петров636
Пусть снимут параметры у старичков, которые спортом занимаются - анализ крови, кардиограмму, уровень холестерина в крови и сравнивают с группой тех кто никогда не занимался спортом и лежал на диване.
Cергей    27.03.2013, 12:12
Оценка:  +3
Cергей
100% с тобой согласен - сам стараюсь там почаще бывать - там лучше, чем в душном зале..А старички такие тяжести тягают и так бодро - многим молодым в зале с большими мышцами за ними не угнаться!!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь